Газета "Кишиневские новости"

Общество

Биоэтика для СМИ

21 октября
04:20 2011


На этой неделе медийное сообщество Молдовы: журналисты печатных СМИ, радио, телевидения, представители региональной прессы с обоих берегов Днестра и из Гагаузии обсуждали актуальные проблемы биоэтики и экологической этики. Дискуссионная площадка была организована Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО в Молдове при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.


Представители СМИ узнали о сути биоэтики, приняли участие в дебатах на темы прав человека, этических аспектов трансплантологии, эвтаназии, этики и вспомогательных репродуктивных технологий. Биоэтика – направление, которое базируется на стыке биологии, генетики, медицины, этики и напрямую связано с развитием человека и общества.


Тренинг проводили эксперты в области биоэтики и экологической этики. Среди них член-корреспондент Российской Академии наук Борис Юдин, директор Центра биоэтики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Павел Тищенко, доктор философских наук, профессор кафедры философской антропологии философского факультета МГУ Рубен Апресян, профессор, заведующий сектором этики Института философии РАН и другие. Ведущие специалисты Юнеско представили дистанционный курс по биоэтике.


Нынче для журналистов приоритетны политические и экономические темы, проблемы экологии и биоэтики отходят на второй план. Ситуация в молдавских СМИ очень ярко отображает эту тенденцию. «Цель мероприятия – привлечь внимание журналистского сообщества к вопросу освещения проблем биоэтики и экологической этики. Идея семинара состояла в том, чтобы скорректировать эту проблему. На протяжении шести лет вопросы биоэтики и экологической этики являются приоритетными для Национальной комиссии ЮНЕСКО», – заявила генеральный секретарь Национальной комиссии ЮНЕСКО в Молдове Луминица Друмя.


Соб. инф.


 


 

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив