Газета "Кишиневские новости"

Общество

Любимый город в синей дымке тает…

14 октября
02:38 2011


С днём рождения, Кишинёв, наш город солнца! Почти шесть веков стоишь на земле, а по-прежнему юн душой. Ты строг и чист, выбеленный снегом, в январе, утопаешь в половодье света и щебете птиц в апреле, богат и щедр жарким летом, великолепен в позолоте осени.


Сколько же горя, невзгод, труда до жаркого пота выпало на твою долю! Разрушенный фашистами, ты выстоял в суровую годину Великой Отечественной. И воскрес из руин, воспрянул из пепла, обратившись в белый цветок из камня. Были радости, успехи и победные марши. Маленькая Молдова сияла на карте огромного государства – как солнечная гроздь виноградная. И жилось молдаванам беспечально в дружной семье братских народов. Независимость потребовала жертв. На алтарь свободы бросили чьё-то детство, счастье, благополучие, надёжность. И наступили тревожные и смутные, горькие времена в твоей биографии, Кишинёв. И не прошла ещё стороной тёмная полоса судьбы, как чёрная грозовая туча. Покидают родной город в поисках лучшей доли повзрослевшие твои дети, впроголодь живут старики, трудившиеся во благо твоё не покладая рук, забиты парадные подъезды лучших дворцов современности – президентуры и парламента, тихо умирает Цирк, убивают средь бела дня преступники, бродят по дворам стаи бездомных собак, небезопасны твои дороги, разбиты тротуары и темны по вечерам улицы…


Всё равно, мы любим тебя, родной город! И в твоё завтра верим. В этой земле могилы наших предков, здесь родились и выросли наши дети.


И совсем не случайно день твоего рождения совпал с одним из самых почитаемых православных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы. Пронзительное церковное предание лежит в основе его: Божья Матерь простирает белый молитвенный покров со своей головы над всеми православными христианами и умоляет Сына своего о даровании нам спасения от бед и несчастий. На протяжении веков материнскою молитвою держится мир. На неё, Святую покровительницу Кишинёва, – надежда. Заступница, Пресвятая Богородица, защити наш белый город, зови нас к миру и согласию! Пошли мудрых и честных правителей! Сохрани от горя и болезней. С 575-й годовщиной тебя, наш милый Кишинёв!


Что бы ни случилось и как бы там ни было, – а «этот город мной любим, не дай мне Бог другого…»



Нелли ТОРНЯ.

Курсы валют

USD17,86–0,04%
EUR20,09–0,45%
GBP23,25–0,19%
UAH0,67–0,13%
RON4,22–0,44%
RUB0,28–0,10%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив