Газета "Кишиневские новости"

Политика

Обещанного уже два года ждут

14 октября
02:35 2011


Эпопея со строительством новых сёл вместо тех, что были затоплены в Хынчештском районе, никак не завершится. Несколько строительных фирм, которые вложили собственные средства в дома для пострадавших, не могут вернуть свои деньги.


На заседании Национальной комиссии по ликвидации последствий наводнения 2010 года обсуждали и эту проблему. Более чем через год после трагедии, к концу сентября, дома худо-бедно построены. Только с подрядчиками не рассчитались. Такое случалось и раньше. Мелкие фирмы с небольшими оборотными средствами останавливали работу, кто покрупнее – продолжали строительство, несмотря на необязательность государства. Сегодня министр транспорта и дорожной инфраструктуры Марчел Рэдукан кивает на депутатов. Они пока не приняли поправки к бюджету текущего года. Как только сделают это, деньги строительным фирмам будут перечислены. А построить надо еще очень много: провести водопровод, отрыть сеть колодцев, заасфальтировать дороги. Как сообщили автору, двое руководителей компаний, после того, как с ними рассчитаются, намерены уйти со стройплощадок. Больше в такую авантюру предприниматели ввязываться не хотят.


В экстремальной ситуации либеральное правительство проявило верх некомпетентности. За несколько дней до того, как вода залила припрутские сёла, премьер-министр заявил: «Нет причин для беспокойства. В случае дальнейших ливней и подъема уровня воды будут предприняты все необходимые в подобных ситуациях меры. Это специфические меры, в том числе – по защите дамб и обеспечению безопасности населенных пунктов». Ничуть не смутившись, Владимир Филат объявил: пострадавшим будет предоставлено новое жилье. Это коммунисты в 2008 году целых три месяца расселяли подтопленцев по разным селам, покупали им дома. Либералы решили подойти к проблеме «масштабно» и «комплексно». Общаясь с журналистами 13 июля 2010 года, премьер заметил: «Проектировочные работы в разгаре, мы вписываемся в установленный график, чтобы до холодов люди имели необходимое жилье». Потом всем предоставить жилье премьер обещал 5 декабря, 10 декабря. Затем Владимир Филат понял: ни через неделю, ни через месяц, ни через полгода пострадавшие от наводнения новые дома не получат. Однако честно и открыто об этом людям сказано не было. Обещать стали чиновники рангом пониже: министр строительства и дорожной инфраструктуры и его подчиненные. Они даже игру себе такую придумали: «Кто какие обязательства может на себя взять». Один берется дать людям крышу над головой через месяц, второй его опровергает и говорит, будто последний не имел права выступать с подобного рода заявлениями.


В этом смысле представители нашего правительства очень похожи на ливийских бедуинов, которые до недавнего времени верблюдов пасли, а теперь стали министрами: мира, развития, сотрудничества, обустройства инфраструктуры и прочих нелепостей. Каждый из них заявляет, что: город Сирт – захвачен, Каддафи – убит, завтра в стране будет мир. И самому интервьюируемому, тележурналистам, зрителям понятно: всё это – ложь. Нечто подобное наблюдается у нас: полная безответственность, приправленная морем амбиций. Ну а то, что у реальных людей нет крыши над головой – дело тридцатое, планктон должен знать свое место! Сегодня в Котул Морий и Немценах практически все дома построены. Однако около половины из них – это коробки, в которых невозможно жить. Что толку в установленных в них унитазах, если во дворах нет даже колодцев? Что толку в красивых домах, если они стоят на земле, права собственности на которую так и не оформлены? Остается одно: голосовать за либералов, дабы те интегрировали страну в европейское пространство, да всем селом уехать на заработки.


Александр ЧУДАК.


 

Курсы валют

USD18,30+0,56%
EUR20,01+1,26%
GBP22,81+1,19%
UAH0,67+0,49%
RON4,14+1,23%
RUB0,25+2,99%

Курсы валют в MDL на 09.04.2020

Архив