Газета "Кишиневские новости"

Политика

А налоги давят всё сильнее

14 октября
02:33 2011


Как ни тянул правящий альянс с принятием налогово-бюджетной политики на 2012 год, документ пришлось выносить на обсуждение. И на очередном заседании кабмин рассмотрел законопроект, который даже не был изначально включен в повестку дня. Подтолкнуло к этому не то, что правительство безнадежно упустило сроки утверждения документа. В Молдову 19 октября прибывает миссия МВФ, и к этому времени проект должен находиться в парламенте.


Почему тянули – понятно: уж больно непопулярные меры содержит политика. Как следует из доклада министра финансов Вячеслава НЕГРУЦЫ, с нового года будет вновь введен налог на прибыль для юридических лиц – 12%. Действовавшая с 2007 года нулевая ставка его отменяется. А выплаченные дивиденды будут облагаться 15%-ным налогом. То есть предприятиям придется платить дважды. А если учесть еще и НДС, то и трижды. О чём и сказал глава Национальной конфедерации патронатов Молдовы Леонид ЧЕРЕСКУ. Но его возражения в расчет приняты не были. Для малых экономических агентов вводится налог с оборота – 4%. И даже если у фирмы не будет прибыли, она обязана будет делать отчисления в бюджет. На фоне усиливающейся волны глобального кризиса экономическую ситуацию предприятий это явно не улучшит. Часть бизнеса уйдет в тень. По оценкам экспертов, сегодня, при нулевой ставке, минимум половина предприятий прибыль не показывает в отчетах. Теперь их станет еще больше.


Увеличиваются акцизы на импорт автомобилей на 50%, а ставка акциза на нефтепродукты возрастет до уровня инфляции, соответственно, на 6,9%. Впервые вводится акциз на импорт сжиженного газа – 1800 леев за тонну. Практически вдвое увеличиваются акцизы на табачные изделия. Существенно – с 50 до 75% – возрастут акцизы на крепкий алкоголь. Правда, ставка акциза на сахар останется неизменной – 8%, а акцизы на виноградное вино, муст и – кто бы мог подумать? – изделия из хрусталя отменяются.


Зато возрастают отчисления на ОМС, которые теперь составят не 7, а 8% – по 4% с работодателя и работника. Придется работодателям оплачивать и три дня временной нетрудоспособности работника вместо одного. Представители патронатов считают это одной из форм усиления налогового давления на экономических агентов. А вот министр труда, социальной защиты и семьи Валентина БУЛИГА тут ничего страшного не видит: по ее словам, налоговое бремя предприятий от таких выплат в 2012 году увеличится только на 0,25%. Правда, она умолчала о том, что суммы этих выплат будут считаться доходом работника и облагаться налогом.


Вырастет и налог на жилую недвижимость: минимальный составит 0,05%, а не 0,03%, как до сих пор, а максимальный повысится с 0,1% до 0,3%. Это общие рамки. А поскольку вся сумма собранных налогов остается в местных бюджетах, конкретные ставки определяют местные органы власти. Но Вячеслав Негруца признал, что обычно они выбирают максимальную ставку. А стоимость этих объектов будет пересчитана в сторону увеличения. В результате только в Кишиневе население дополнительно заплатит около 100 млн леев.


На основе налогово-бюджетной политики разрабатываются проекты госбюджета и бюджетов социального и медицинского страхования, которые должны приниматься пакетом. Их следовало передать в парламент до 1 октября. Но здесь возникли трудности. Национальная комиссия по консультациям и коллективным переговорам лишь10 октября собралась для обсуждения проектов документов. И представители профсоюзов и патронатов высказали ряд претензий, а по проекту бюджета соцстрахования дали отрицательное заключение: Минфин отказался учесть ряд их ранее сделанных замечаний. И пока комиссия не утвердит все проекты, рассматривать их ни в правительстве, ни в парламенте нельзя.


Переговоры могут затянуться. Видимо, понимая это, кабмин решил подстраховаться и внес поправки в законодательство, согласно которым правительство сможет утверждать и представлять парламенту проекты законов о бюджете на год до 1 ноября, а не до 1 октября, как прежде. Теперь слово за парламентом.



Елена БАРБАРОШ.


 

Курсы валют

USD18,44–1,13%
EUR20,08–0,28%
GBP22,75–0,27%
UAH0,68–0,66%
RON4,16–0,30%
RUB0,24–0,49%

Курсы валют в MDL на 07.04.2020

Архив