Газета "Кишиневские новости"

Общество

Чего мы стоим без Днестра?

14 октября
02:24 2011


Поводом для новой встречи с председателем парламентской комиссии по вопросам окружающей среды и изменению климата Виолеттой ИВАНОВОЙ послужили многочисленные письма читателей, в которых они просят разъяснить, что принесет Молдове подписание между кабинетами министров нашей страны и Украины соглашения о функционировании Новоднестровского гидроэнергетического комплекса. Этот объект жизненно важен для обеспечения жителей республики питьевой водой и работы системы орошения.


– Виолетта Борисовна, внесите, пожалуйста, ясность в предстоящее событие.


– Напомню: в феврале 2010 года премьер-министр Молдовы Владимир Филат подписал соглашение с украинской стороной, суть которого в том, что за Украиной признается право собственности на предприятия, расположенные на ее территории. К ним относится и Новоднестровская ГЭС.


Следующим шагом станет заключение соглашения о функционировании комплекса. Проект документа уже рассматривают в соответствующих организациях нашей страны, в том числе в Министерстве окружающей среды.


– Наши читатели, не понаслышке знакомые с проблемами экологии, утверждают: профильное министерство меньше всего заботится об интересах Молдовы и о здоровье ее граждан, в то же время активно защищает и продвигает некие сторонние интересы. Полагаете, это так?


– Полностью разделяю их мнение. Приведу лишь несколько примеров тех негативных экологических последствий, к которым привела эксплуатация Новоднестровского гидроузла за последние десятилетия. Гидрологические нарушения из-за резких колебаний уровня воды – до полутора метров в течение 10-20 минут; температурные изменения: весной и осенью температура воды на 5-7 градусов выше обычного, зато летом она понижается до 14-16 градусов на отрезке Наславча-Унгурь; ухудшение процесса самоочищения и сопротивляемости экосистемы; низкая концентрация кислорода в воде и даже наличие в ней сероводорода, нарушение гидробиологического состояния Днестра из-за бурного роста водных растений, исчезновение речных видов растений и их постепенное вытеснение другими видами; снижение рыбопродуктивности в 18 раз. Добавлю постоянную угрозу наводнения и связанную с этим опасность исчезновения сёл Волчинец и Наславча.


– Невеселая картина, ничего не скажешь!


– Я перечислила лишь некоторые последствия эксплуатации двух ГЭС – Днестровской и Наславча. Нетрудно представить, что произойдет с окружающей средой, в том числе и с Днестром, если будет запущена гидроаккумулирующая электростанция, расположенная в 10 км от Наславчи. Даже если она заработает в насосно-турбинном режиме и будет оснащена мощнейшим генератором электроэнергии, никто из представителей нынешней власти не в состоянии предвидеть последствия подобных экспериментов, абсолютно не учитывающих интересы молдавской стороны.


– А что же украинская сторона?


– К сожалению, в последние годы Украина активно ведет строительство новых ГАЭС. В декабре 2009-го и январе 2010-го украинская сторона провела тестовые испытания новой турбины. В то же время за последние два года на отрезке между Наславчей и Днестровском изменилось течение реки, ее русло расширилось примерно в четыре раза, правый берег усечен, а на нём построено еще одно водохранилище.


– Знают ли о происходящем в нашем парламенте и правительстве?


– Конечно! В марте этого года я подготовила парламентский запрос, в котором речь шла о проекте соглашения по обеспечению функционирования Новоднестровского гидроузла. Но Министерство окружающей среды просто уклонилось от того, чтобы предоставить полную информацию о проекте соглашения. Не стану перечислять другие международные конвенции и документы, в частности, обязывающие Украину тесно сотрудничать с молдавской стороной и предоставлять для согласования все необходимые бумаги. Поверьте, их вполне достаточно для тесного взаимодействия. Но наше Министерство окружающей среды убедительно демонстрирует, что у него иные интересы в этой области.


– Какова научная оценка воздействия строительства Новоднестровской ГАЭС на экосистему Днестра?


– Исследования показывают: подобное воздействие на главную водную артерию Молдовы может быть катастрофическим. Государство не будет в состоянии обеспечить граждан питьевой водой! Уже в ближайшее время это может стать реальностью. Хочу напомнить, что 93% всего объема питьевой воды Кишинев получает из Днестра, в Бельцы днестровская вода поступает через водопровод Сороки-Бельцы. Пользуются днестровской водой и Флорешты, и Теленешты, и Дрокия, и Рышканы.


– И всё-таки, какие конкретные меры принимает Министерство окружающей среды для предупреждения возможной экологической катастрофы?


– Ученые Молдовы и Украины, гражданское общество бьют тревогу по поводу вполне реальной катастрофы, а Министерство окружающей среды ограничивается при этом простым выражением своей «обеспокоенности». Не более.


– На чём прежде всего настаивает молдавская сторона при ведении переговоров с Украиной?


– Только на том, чтобы Украина выплатила компенсацию за причиненный экологический ущерб – если таковой будет доказан.


– И всё?


– Да. Так как до сих пор на все запросы я получаю лишь формальные ответы и отписки от нынешней власти, то хочу задать ей и риторический вопрос: сколько веков понадобится для реабилитации и восстановления реки Днестр после всего, что с ней проделывается? Сможет ли Днестр в принципе восстановиться? И доживем ли мы с вами до того счастливого дня?


Беседовала


Майя ИОНКО.


 


 

Курсы валют

USD17,57+0,24%
EUR19,50+0,26%
GBP22,85+0,22%
UAH0,72+0,08%
RON4,08+0,22%
RUB0,29+0,23%

Курсы валют в MDL на 20.01.2020

Архив