Газета "Кишиневские новости"

Новости

 Новости дня

Игорь Додон: Майя Санду и ПДС – марионетки, выполняющие приказы извне

Игорь Додон: Майя Санду и ПДС – марионетки, выполняющие приказы извне
22 апреля
10:52 2022

Экс-президент РМ Игорь Додон, комментируя лишение иммунитета депутата ПСРМ Раду Мудряка, назвал произошедшее 21 апреля частью более широкого сценария. А обвинения, предъявленные депутату-социалисту, Додон назвал лишь формальным поводом, а не главной целью руководства страны.

Кроме того экс-президент считает, что на самом нынешняя деле власть методично внедряет продиктованный извне план, перечислив некоторые из его пунктов.

«1. Разжечь настроения в обществе и разделить нас идеологически. Для этого была начата борьба с историческими символами и введена политическая цензура.

  1. Создать экономические проблемы Приднестровскому региону, чтобы вызвать там и не только там ответную реакцию.
  2. Запугать и проверить “на прочность” левую оппозицию путём возбуждения сфабрикованных дел политически подчинённой прокуратурой.

Эти и многие другие действия, о которых нам известно, направлены на отвлечение внимания населения от серьёзных социальных и экономических проблем. Власть надеется, что граждане забудут, насколько плохи обещанные “хорошие времена”. Как бы цинично это ни было, руководство страны использует конфликт на Украине, чтобы прикрыть свои провалы и некомпетентность. Одновременно с началом событий в соседней стране ПДС и Майя Санду временно выросли в опросах, но их рейтинг уже снова падает. Для его искусственного поддержания им и нужны эти шоу с прокурорами и задержаниями.

Кроме того, похоже на то, что президентура и правительство согласились пойти на прямую политическую и дипломатическую конфронтацию с Москвой, во имя обслуживания геополитических интересов Запада, включая НАТО.

Поэтому хочу, чтобы вы поняли, что сфабрикованное на имя депутата Мудряка дело, — лишь элемент более комплексного сценария, который сегодня разыгрывает власть. И это даже не их игра, ведь Майя Санду и ПДС всего лишь марионетки, удобные политические инструменты, выполняющие приказы извне. Если, следуя этим зарубежным сценариям, представители власти тем или иным образом втянут Молдову в военные столкновения на Украине, это чревато очень серьёзными последствиями.

Вне зависимости от того, понимает власть, куда она толкает страну, или нет, она неизбежно ответит за все злодеяния, совершённые по отношению и к гражданам, и к символам, и к оппозиции. Заявления и действия руководства страны не останутся без ответа. Всему своё время.

После сегодняшнего действа проведение досрочных выборов, парламентских и президентских, ещё более необходимо и более вероятно – по инициативе самой власти или к этому приведёт народный гнев.

А ПСРМ, уверен, защитит своего коллегу и без страха будет биться до победного конца, как мы это сделали в 2019 году против тогдашнего олигархического режима. Власть перешла все красные линии, и сегодня Молдова находится в серьёзной опасности из-за этого руководства, доведшего страну до кризиса, разделения и нищеты», – написал в соцсетях Игорь Додон.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD19,100,00%
EUR19,45–0,85%
GBP22,78–0,27%
UAH0,65–0,03%
RON3,93–0,85%
RUB0,32–0,80%

Курсы валют в MDL на 06.07.2022

Архив