Газета "Кишиневские новости"

Новости

Медиа-организации Молдовы против изменений аудивизуального Кодекса

Медиа-организации Молдовы против изменений аудивизуального Кодекса
21 октября
18:50 2021

Неправительственные организации, действующие в сфере СМИ, выражают озабоченность в связи с предложенными депутатами ПДС поправками в Кодекс об аудивизуальных услугах.

Согласно декларации, подписанной несколькими ассоциациями, намерение авторов изменения закона о назначении руководящих органов компании Teleradio-Moldova (TRM) и Совета по аудиовизуалу, требуют оценки возможных неблагоприятных последствий.

«Передача парламенту, президенту и правительству прерогативы предлагать членов Наблюдательного совета демонстрирует порочную практику(действовавшего в прошлом законодательства) исключительного подчинения TRM руководящим политическим силам.

Напоминаем вам, что вмешательство в редакционную деятельность поставщика услуг общественных СМИ, осуществленное государственными органами через высшее руководство TRM, привело к осуждению Республики Молдова в Европейском суде по правам человека за нарушение статьи 10-й Конвенции.

При отсутствии четких критериев предлагаемые поправки объективно позволяют любому парламентскому большинству использовать механизм отстранения от должности членов надзорных и управляющих органов поставщика общественных услуг аудиовизуальных медиа. В то же время они противоречат общепринятым стандартам качества закона (доступность, предсказуемость и ясность) и могут служить подчинению членов руководящих и контрольных органов TRM политическим властям в правительстве», – говорится в заявлении, которое подписали представители «Centrul pentru Jurnalism Independent», «Asociația Jurnaliștilor de Mediu și Turism Ecologic», «Asociația Media Guard», «Asociația Presei Electronice», Centrul ”Acces-Info”, «Centrul de Investigații Jurnalistice» и «RISE Moldova».

Напоминаем, что проект закона был проголосован в первом чтении голосами депутатов ПДС.

Курсы валют

USD17,63–0,58%
EUR19,89–0,83%
GBP23,38–0,46%
UAH0,64–0,92%
RON4,02–0,69%
RUB0,24–1,12%

Курсы валют в MDL на 06.12.2021

Архив