Газета "Кишиневские новости"

Новости

В Молдове в Доме печати не будет печати

В Молдове в Доме печати не будет печати
07 апреля
10:26 2021

Столичный Дом печати, построенный когда-то специально для размещения там редакций средств массовой информации, за годы своего существования пережил немало приключений. В 2018 году этот принадлежащий государству актив практически за бесценок в обход закона продали нескольким частным компаниям с сомнительной репутацией. После того, как Антикоррупционная прокуратура занялась расследованием этой странной приватизации, новые владельцы предпочли отказаться от совершенной сделки и прошлым летом добровольно вернули объект в собственность государства.

Кажется, теперь редакции СМИ, арендующие помещения в Доме печати, могли вздохнуть спокойно – они больше не зависели от капризов частников. Увы… Как сообщило Информационное агентство ipn.md, Главное управление по обслуживанию зданий Правительства Республики Молдова уведомило редакции о намерении повысить с 1 мая 2021 года стоимость аренды помещений в Доме печати. Это вызвало глубокую обеспокоенность неправительственных организаций, работающих в сфере массовой информаций.

В своем обращении они отмечают, что СМИ, и так пострадавшие от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, окажутся в случае повышения арендной платы в еще более тяжелой ситуации. При этом, подчеркивается в обращении, в Молдове, в отличие от многих европейских, и не только, стран правительство не предусмотрело никаких мер поддержки средств массовой информации в условиях пандемического кризиса.

На сегодня, 7 апреля, назначено заседание переговорной комиссии по вопросу тарифов на аренду помещений. При этом Главное управление по обслуживанию зданий Правительства предупреждает, что «неявка представителей редакций на заседание будет рассматриваться как принятие новой предложенной цены». Это звучит как ультиматум.

Авторы обращения призывают исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя вмешаться, чтобы не допустить повышения арендной платы. А то как бы не получилось, что печати в Доме печати совсем не останется, а редакции, которым не по силам будет оплачивать повышенную арендную плату, станут бездомными.

Обращение подписали: Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики, Центр Access-Info, Ассоциация электронной прессы, Комитет по свободе прессы, Центр журналистских расследований RISE Moldova, Ассоциация Media-Guard и Ассоциация журналистов-экологов и экологического туризма.

      

Курсы валют

USD17,93+0,85%
EUR21,48+0,92%
GBP24,67+0,66%
UAH0,64+0,85%
RON4,36+0,91%
RUB0,24+1,49%

Курсы валют в MDL на 16.04.2021

Архив