Газета "Кишиневские новости"

Новости

Руками Конституционного суда унионисты оставили русский язык вне закона

Руками Конституционного суда унионисты оставили русский язык вне закона
21 января
17:18 2021

В Молдове немало сил, которым русский язык как средство межнационального общения стоит поперек горла. Это прежде всего унионисты, гласно и негласно поддерживаемые определенными политическими силами.

Поэтому впервые попытка исключить русский язык из общественной жизни была предпринята при Плахотнюке, в июне 2018 года. Тогда Конституционный суд признал устаревшим Закон о функционировании языков на территории МССР, который закреплял за русским языком статус языка межнационального общения.

В конце декабря минувшего года парламент принял во втором чтении разработанный фракцией Партии социалистов Закон о функционировании языков на территории Молдовы, закрепляющий право использования русского языка в разных сферах жизни. Однако депутаты-унионисты Октавиан Цыку, Дину Плынгэу и Мария Чобану подали в Конституционный суд запрос о признании этого закона неконституционным.

И наш самый конституционный суд в мире пошел этим народным избранникам навстречу и вторично аннулировал статус русского языка в Молдове.

По этому поводу депутат парламента Богдан Цырдя так высказался в социальной сети:

«Вот так Майя Санду «сохраняет и развивает языки каждого этноса в Молдове», о чем заверяла в канун выборов. А после выборов взяла и плюнула в лицо десяткам тысяч русскоязычных граждан, поверивших в ее обещания! Людей жалко. Их сандуисты считают за скот. Но Санду рано радуется. Уверен, граждане напомнят ей об этом. И очень скоро. Как и ее партнеру Усатому, призвавшему за нее голосовать».

Видео: https://drive.google.com/file/d/1DAcQPbY_8t0pHWen9b5qf9HjYfJwL3u-/view?usp=sharing

Курсы валют

USD17,52+0,19%
EUR21,06–0,04%
GBP24,32–0,15%
UAH0,62+0,09%
RON4,32–0,01%
RUB0,24–0,06%

Курсы валют в MDL на 02.03.2021

Архив