Газета "Кишиневские новости"

Новости

Гори, сияй его звезда…

Гори, сияй его звезда…
09 августа
12:26 2020

         Тихо плачет душа. Ушёл Мастер. Навсегда. Осиротел Кишинёв.

Так мучительно долго и мужественно сражался со смертельной болезнью, потому что у него был он, театр. Его главная большая любовь и неизбывная надежда. И ему не хотелось с ним расставаться, как с ненаглядным ребёнком. И до последнего дыхания его он лелеял. На репетиции спектакля по шекспировскому «Королю Лиру» его уже водили, поддерживая. Без театра он не мог дышать.

      Торопился. И в этот отпущенный ему небом срок в несколько последних лет так много успел: новые постановки и придуманный им международный фестиваль камерных театров в срок по осени поднимал занавес.  А вот открытия собственного театрального дома с современной сценой и просторным залом, новоселье которого обещали едва ли не все президенты страны, увы, так и не дождался…

А для кого ещё было строить театр, если не для его верной театральной команды, прославившей свою маленькую родину и любимый белый город далеко за их пределами. Где только они ни побывали на гастролях, каждый раз удивляя и радуя зрителей.  

    Он мог работать в любом уголке мира и его звали много раз в престижные театры. Но он до конца был верен Молдове, родному дому.

В зале его крошечного театра в бывшем детском саду на каждом спектакле яблоку негде было упасть. Его постановки учили думать, в самые ненастные времена призывали помнить о чести, долге, достоинстве. Его премьер ждали. И всякий раз они волновали сердце, тревожили совесть, становились событием.

      А сколько преданных служителей сцены взрастил с любовью и радостью. Особый театральный лицей, какого нигде никогда не было, стал в судьбе города его уникальным проектом. В стенах своего маленького государства выстроил братское сообщество взрослых и юных – творческая мастерская Юрия Хармелина. Закон человеческого тяготения действовал там. Ученики его сегодня успешно работают в театрах разных континентов, с благодарностью вспоминая Учителя.

       После себя оставил целую Вселенную духа. Рождённый им Молодёжный государственный драматический театр «С улицы Роз» – удивительное явление в нашей многонациональной культуре. Более 250-ти спектаклей для детей и взрослых в самых разных жанрах. Театр его, выстоявший и побеждавший почти полвека, сражавшийся за людские сердца, обязан продолжать творить. Огни рампы непременно должны зажигаться. Живой театр «С улицы Роз» станет ему Там высшей наградой и бесценным памятником. Его нужно сохранить во что бы то ни стало, сделав всё возможное и невозможное. Да будет так!

        Мы все ещё, кажется, не до конца поняли: нас покинул человек-легенда  – Юрий Аркадьевич Хармелин, художественный руководитель и главный режиссёр молодёжного драматического театра, Заслуженный деятель искусств Молдовы, Кавалер Ордена Республики, Почётный гражданин Кишинёва и просто светлый человек. Светлая ему память…

Когда-то однажды я видела, как он, закрыв глаза, слушал любимый романс: «Умру ли я, ты над могилою гори, сияй, моя звезда…». Не гасни же.

Читайте также: Для каких знаков зодиака развод – это не конец, а начало новой жизни

Портал удачи: Для трех знаков зодиака он откроется с 8 по 18 августа

Нелли Торня

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,36%
GBP21,35–0,11%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,26%
RUB0,21–1,37%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив