Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Список молдавских партий-мертвецов расширяется

Список молдавских партий-мертвецов расширяется
25 мая
14:50 2020

Теория естественного отбора Дарвина работает и в политике

В минувший вторник еще два депутата парламента из фракции Демократической партии, а именно Геннадий Вердеш и Василе Быткэ, объявили о том, что покидают ряды приютившего их на время политформирования и присоединяются к группе Pro Moldova, отпочковавшейся от ДПМ и выросшей до состава полноценного мотопехотного отделения. Формальный старшина подразделения – Андриан Канду, а вот неформальных подлинных начальников двое: Влад Плахотнюк и Илан Шор. В итоге Демпартия оказалась на грани полуразвала. Нечто подобное за последние четверть века мы наблюдали не раз.

Первые «туристы» появились еще у аграриев

Одним из ярчайших примеров того, что политформирование – живой организм, который проходит этапы рождения, взросления, зрелости и увядания, – Аграрно-демократическая партия. В наиболее удачном для себя году – 1994-м, она на досрочных парламентских выборах набрала 43,18% голосов избирателей и получила 56 мандатов. И тут же в АДПМ потянулись разного рода чиновники, формирование росло как на дрожжах. Тогда ее возглавлял Думитру Моцпан. Недолго входил в партию и первый президент Мирча Снегур. Все время правления аграриев сопровождал шлейф слухов о незаконном обогащении ее верхушки. Тогда, в середине 90-х, начали в массовом порядке у чиновников появляться дома-дворцы. При этом, как-то выступая на заседании правительства, член АДПМ, премьер-министр Андрей Сангели, говоря об экономическом положении страны и населения сказал: «А кому сейчас легко? Всем тяжело». Тогда эти слова многие расценили как высшую степень цинизма. В 1995-м фракцию аграриев в парламенте покинули 11 депутатов. Очень знакомо по сегодняшним дням. Раскольники создали свою структуру – «Партию возрождения и согласия». Уже на выборах 1998 года АДПМ не смогла преодолеть избирательный порог, получив 3,63% голосов. Для многих аграриев, надеявшихся просидеть у кормушки до конца дней своих, это вызвало шок. Но продлился он недолго. Чиновники потянулись в другие партии.

Взлет и падение коммунистов

Полезно будет вспомнить путь Партии коммунистов, созданной в 1993 году. На парламентских выборах 1998 года она получила 50,07% голосов, что обернулось конституционным большинством в 71 депутатский мандат. Такого в истории молдавского парламентаризма не случалось. Кредит доверия у ПКРМ был огромный. На первом этапе ее деятельность оценивали аналитики весьма положительно, а вот после выборов 2005 года что-то пошло не так. Все больше в окружении президента стало появляться безликих попутчиков. Владимир Воронин за восемь лет пребывания в должности главы государства привык всем и вся управлять в «ручном режиме». После апрельских выборов 2009 года у ПКРМ было 60 депутатских мандатов, не хватало одного для избрания президента. И такой «подарок» от избирателей был совершенно бездарно упущен. Коммунисты пошли на досрочные повторные выборы, результат закономерен – количество депутатов сократилось до 48. На выборах 2014-го года сторонники Воронина получили уже только 21 мандат, в 2019-м ПКРМ опустилась до уровня АДПМ, с результатом 3,76% голосов при избирательном пороге 6%. К сожалению, публичного анализа, почему партия так низко пала, сделано не было.

Полураспад Демпартии

В 2001 году, на досрочных парламентских выборах Демпартия тоже не смогла преодолеть избирательный порог, набрав 5,02% голосов. Дмитрий Дьяков тогда пустился во все тяжкие, заключал самые немыслимые союзы, но сумел в 2005-м провести ДПМ в парламент. Тогда же, поддерживавший финансово партию, Владимир Филат вышел из нее и создал ЛДПМ, которую к сегодняшнему дню тоже можно считать мертвой, как впрочем и ХДНП. Сожительство с либералами в рамках Альянса «За европейскую интеграцию» явно не пошло демократам на пользу. Однако, взявшийся управлять ДПМ, а заодно и страной, опять же в «ручном режиме» Влад Плахотнюк, смог удержать ее не только на плаву, но и сделать правящей. Как в свое время к коммунистам, так и к демократам, шли чиновники всех мастей, и всех уровней. ДПМ на некоторое время стала самым многочисленным политформированием страны – 54 200 человек. Бывшие коммунисты составили костяк ее парламентской фракции. Но после того, как под внешним давлением Плахотнюк покинул страну, все посыпалось. Каждую неделю появляется информация о том, что тот или иной депутат вышел из парламентской фракции ДПМ, а местный советник положил на стол партбилет. Многие аналитики полагают, если осенью состоятся парламентские выборы, демократы могут не попасть в законодательный орган.

Судя по последним социологическим опросам, в предсмертном состоянии находится и Партия «Платформа “Достоинство и правда”», возглавляемая Андреем Нэстасе. И если с ней произойдет наихудшее, то случится это в раннем подростковом возрасте. История Платформы будет недолгой.

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD17,090,00%
EUR19,35+0,16%
GBP21,53–0,17%
UAH0,63–0,46%
RON4,00+0,04%
RUB0,24–0,13%

Курсы валют в MDL на 13.07.2020

Архив