Газета "Кишиневские новости"

Новости

Как советская закалка помогает в США бороться с коронавирусом

Как советская закалка помогает в США бороться с коронавирусом
02 апреля
18:31 2020

Наверное, во всем мире уже известно: люди «родом из СССР» обладают удивительным свойством приспосабливаться к любым трудностям, не впадая в отчаяние и даже сохраняя при этом чувство юмора.

Свойство это проявляется в самых разных обстоятельствах, и эпидемия коронавируса – не исключение. Вот какой рассказ – картинку с натуры – прислала в редакцию наша соотечественница Жанна Ешанова, которую судьба три десятилетия назад забросила за океан.

«Бизнесы закрыты. Кто может, работает из дома. Все реже и реже появляются на фэйсбуке сообщения от друзей. Улицы пусты! На всех нас свалилась беда. Наш маленький шарик, наша зелено-голубая планета, получил незваного, невидимого гостя. Все по домам! Время ожидания: хоть бы пронесло! Хоть бы поскорее все кончилось! Как странно это – не видеться ни с кем! А вот и карантин: из дома – только к врачу или за продуктами! И то, продукты можно заказать на дом, а попасть на прием к врачу – по Скайпу!

И тут на помощь приходит мне мой советско-молдавский опыт. Холодильник забивается заранее, как перед Новым годом. Вроде, все предусмотрено. Даже туалетная бумага – советский опыт – бог в помощь! Туалетная бумага покупается за три недели до того, как этот маленький мерзавец пробрался в Америку, когда страдал еще только Китай. Когда новости о Китае донеслись до меня, я посмотрела на карту его продвиженя и обнаружила, что красные точки его существования уже обозначили появление опасности на берегах нашего континента. По мере того, как они стали продвигаться в глубь страны, наличие туалетной бумаги в доме увеличивалось.

Я в Штатах более 30 лет, но советские очереди за ней всплыли в памяти первым делом. Это очень помогло избежать надвигающейся паники и пустых магазинных полок.

Похоже, мой дом вооружен до зубов! Все обдумано! Семья в безопасности!

И вдруг – неожиданность! Говорят, от тюрьмы и от сумы никто не застрахован! Могу добавить: никто не застрахован и от того, что в одну из карантинных ночей может пойти проливной дождь. Что уровень в неподалеку протекающей реке может так высоко подняться и залить придорожные стоки, что они не вынесут напора возмутившейся природы.

Пострадал весь район. Утром спускаюсь в подвал, где находится спортивное оборудование. На беговую дорожку не встать. Вода поднялась сантиметров на 25. Бегать по ней точно нельзя, разве что попробовать разогнаться со скоростью пару узлов в час…

Соответствующие сервисы переполнены заказами. Запыхавшийся слесарь, высокий молодой афроамериканец, звонит в дверь около восьми вечера. «Дверь никому не открывать!» – гласят указания карантина, но… «Надо, Федя! Надо!».

Молодой человек спускается вниз, но вода к тому времени уже схлынула через тот же душевой сток, через который и проникла!

В Америке не принято спрашивать, хочет ли пришелец есть. Никто есть почему-то не хочет. Но я предлагаю. Моя культура меня не покидает. И я спрашиваю: «Есть хочешь?». И неожиданно получаю положительный ответ. Парень моет руки, и тут же перед ним появляется тарелка борща со сметаной и бородинский хлеб, недавно купленный в русском магазине. Столько похвал, адресованных моему борщу, услышишь редко! Итак, одно из наших важнейших блюд интегрируется в афро-американское население. Молодой человек уходит с рецептом всем нам известного кушанья и, останавливаясь у двери, кашляет в мою сторону. Надеюсь, без вируса! Главное: молдавско-русско-еврейское воспитание и национальная еда укрепляют международные отношения! Нет худа без добра!».

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив