Газета "Кишиневские новости"

Здоровье

В Молдове ввели жесткие меры, чтобы остановить COVID-19

В Молдове ввели жесткие меры, чтобы остановить COVID-19
27 марта
13:19 2020

Как остановить коронавирус?

Со среды, 25 марта, доступ в многолюдные места – парки, детские и спортивные площадки, где собирается большое количество людей, – запрещен.

Такое решение было принято в понедельник на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям в качестве мер по борьбе с распространением коронавируса нового типа. Решение касается всего населения страны.

«Это достаточно жесткая, но абсолютно необходимая мера для того, чтобы остановить распространение коронавируса нового типа. Сотрудники Министерства внутренних дел и Министерства обороны будут наблюдать за исполнением населением этого решения по всей стране, начиная с 25 марта», – пояснил премьер.

Глава кабмина подчеркнул, что сейчас настала пора подключать к работе по соблюдению и поддержанию общественного порядка и личный состав Министерства обороны, уточнив, что решение было согласовано с Игорем Додоном, в качестве Верховного главнокомандующего Молдовы. Также, для того чтобы не допустить распространения вируса, Комиссия постановила закрыть все кафе, действовавшие на территории автозаправочных станций, чтобы избежать скопления людей.

«Большинство АЗС, кроме основных услуг, предоставляют также и услуги питания, продают кофе. Подчеркну, подобный вид торговли и услуг запрещен, в том числе для АЗС. Сотрудники МВД будут строго следить за соблюдением этого требования», – напомнил Ион Кику.

В пятницу на заседании Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о том, что всем, обратившимся за медицинской помощью с симптомами COVID-19, будет оказана квалифицированная помощь даже при отсутствии медицинского полиса. Решение озвучил премьер Ион Кику, также сообщив, что был изменен график работы министерств, госканцелярии и ряда агентств.

С 23 марта министерства, госканцелярия и другие структуры центральной власти начали работать по специальному графику – с 07.30 до 16.00, с перерывом с 12.00 до 12.30. Это было сделано для снижения нагрузки на общественный транспорт, чтобы другие граждане могли использовать его в другое время. Кроме того, глава правительства выступил и с другими уточнениями, в частности, относительно торговли.

«Хочу внести конкретику в вопрос осуществления некоторых видов экономической деятельности. Восстановлена и продолжает свою деятельность оптовая торговля всеми видами товаров. Некоторые перепутали, мы уточняем: деятельность оптовых баз не была приостановлена. То же самое относится к онлайн продажам и работе служб по доставке еды. Не была приостановлена деятельность экономических агентов, которые доставляют экипировку», – пояснил премьер.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD17,46–0,57%
EUR19,42–0,15%
GBP21,59–0,17%
UAH0,65–0,37%
RON4,01–0,14%
RUB0,25–0,70%

Курсы валют в MDL на 29.05.2020

Архив