Газета "Кишиневские новости"

Новости

Во вторник президент принял участие в заседании правительства

12 марта
15:30 2020

Заседание правительства прошло при участии президента Республики Молдова Игоря Додона и представителей органов власти, ответственных за управление кризисной ситуацией, вызванной распространением COVID-19.

На совещании обсуждался ряд вопросов, связанных с решением проблемы, возникшей по причине трех подтвержденных случаев заражения, а также в особенности с мерами по предотвращению дальнейшего инфицирования людей.

Игорь Додон еще утром призвал исполнительную власть принять незамедлительные превентивные меры, и в результате решено было закрыть школы, а также запретить посадку самолетов из Италии и других стран – очагов вируса в Международном аэропорту Кишинева.

В ходе заседания правительства глава государства обратился с просьбой найти дополнительные безопасные места для надлежащего лечения пациентов, если такая необходимость возникнет. «На этом этапе мы располагаем достаточным количеством коек, но желательно иметь еще больше, чтобы не возникло дефицита», – уточнил Игорь Додон.

Президент отметил, что приоритет номер один – предотвращение новых случаев инфицирования и скорейшее выявление лиц, прибывших в страну из Италии, не побывавших в карантине и не соблюдавших предписанные властями правила. «К сожалению, те три подтвержденных случая говорят о наличии большой проблемы в виде непонимания некоторыми людьми их обязанности строго соблюдать озвученные медиками требования для предотвращения распространения вируса», – подчеркнул глава государства.

Он добавил, что если уровень ответственности людей в ближайшее время не возрастет, то никакие принятые меры, какими бы эффективными они ни были, не помогут обуздать вирус. Поэтому президент специально обратился к нашим согражданам, прибывающим из Италии, с призывом тесно сотрудничать с властями и соблюдать режим обязательного карантина. «Это делается для их же безопасности, ради их близких, но и для всех граждан», – сказал глава государства.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,44–0,06%
EUR19,94–0,39%
GBP22,63–1,05%
UAH0,67+0,85%
RON4,13–0,28%
RUB0,24+0,54%

Курсы валют в MDL на 03.04.2020

Архив