Газета "Кишиневские новости"

В мире

Игорь Додон взял под контроль ситуацию, связанную с вирусом COVID-19

Игорь Додон взял под контроль ситуацию, связанную с вирусом COVID-19
12 марта
15:28 2020

Игорь Додон: Власти относятся к кризису со всей серьезностью.

Президент Республики Молдова Игорь Додон возьмет под личный контроль управление ситуацией, связанной с коронавирусом. Об этом было заявлено вчера, сразу после состоявшегося заседания Высшего совета безопасности (ВСБ). На заседании ВСБ обсуждался единственный вопрос – стратегия по борьбе с распространением вируса COVID-19. По его итогам был принят ряд важных решений.

Единый командный центр

Во-первых, начиная со вчерашнего дня, в рамках ВСБ создан штаб по мониторингу, члены которого будут отслеживать развитие кризиса и в случае необходимости окажут поддержку задействованным ведомствам.

Также были определены меры, которые будут способствовать лучшей координации государственных институтов для эффективного управления кризисом.

«Одна из мер касается создания единого командного центра при Инспекторате по чрезвычайным ситуациям. Он объединит представителей всех учреждений, имеющих полномочия для управления кризисной ситуацией, с тем чтобы улучшить межведомственное общение. Работа центра, по необходимости, будет координироваться президентом страны в качестве руководителя Высшего совета безопасности и премьер-министром, чтобы принятые решения получили необходимую четкость, а участие институтов государства было эффективнее», – заявил Игорь Додон.

По его словам, на данном этапе нет признаков ухудшения ситуации в нашей стране, как не существует и оснований для паники.

«Молдавские власти, учитывая опыт других стран, относятся к кризису со всей серьёзностью и максимальной осторожностью с тем, чтобы подготовиться к возможному неприятному развитию событий», – добавил президент.

Четыре сценария развития ситуации

Высший совет безопасности рассмотрел 4 сценария развития ситуации с коронавирусом в республике.

Первый сценарий, касается уже выявленных случаев. Второй сценарий предусматривает комплекс мер в случае увеличения инфицированных граждан до 400 человек. Третий сценарий включает в себя необходимые действия, если количество зараженных коронавирусом достигнет 1000 человек. Наконец, четвертый сценарий подготовлен на случай, если число зараженных превысит 1000 человек.

«Для каждого из этих сценариев уже разработаны конкретные действия и методы реагирования государственных институтов.

Для второго сценария на сегодняшний день уже подготовлены медицинские учреждения. У нас имеется всё необходимое. Врачи также подготовлены. Мы надеемся, что второго сценария не будет, но мы готовы к любому развитию ситуации», – подчеркнул президент.

Пограничный контроль усилят

Министерство иностранных дел и пограничная полиция примут меры для усиления пограничного контроля, особенно из районов риска.

«Динамика показывает, что за последние 24 часа поток в пунктах пересечения сократился до 19 тысяч с 28 тысяч», – отметил президент.

«Речь идет о национальной безопасности. Первое заседание Единого центра реагирования состоится сегодня в 16.30. Ежедневно граждан будут информировать о ситуации в республике», – подчеркнул Игорь Додон.

Не надо «штурмовать» магазины

Глава государства Игорь Додон обратился к гражданам Молдовы с призывом не «штурмовать» магазины. Президент подчеркнул, что в плане продовольственной безопасности рисков нет.

«Призываю граждан не брать магазины штурмом», – обратился к жителям страны Додон.

Цены будут под контролем

Ответственные органы установят строгий контроль за ценообразованием, чтобы любая попытка спекуляции на коронавирусе была невозможна, заявил президент.

«Государственная налоговая служба будет проверять и бороться с любой попыткой спекуляции. Я видел, что случилось в некоторых торговых центрах. Паника. Некоторые компании могут воспользоваться этой паникой, чтобы поднять цены», — сказал Додон.

Созданная в правительстве группа по мониторингу цен будет строго следить за тем, что происходит.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,44–0,06%
EUR19,94–0,39%
GBP22,63–1,05%
UAH0,67+0,85%
RON4,13–0,28%
RUB0,24+0,54%

Курсы валют в MDL на 03.04.2020

Архив