Газета "Кишиневские новости"

Новости

Какие партии категорически против сближения с Россией

26 февраля
23:54 2020

Известный политолог и депутат ПСРМ Богдан Цырдя опубликовал в Facebook размышления о том, почему правые партии в Молдове враждебно относятся к любым попыткам сближения с Россией

«Любая попытка сближения с Россией и ЕврАзЭС, укрепления позиций русского языка и ТВ, удара по монополиям и празднованию Дня Победы автоматически приводит к протестам, обращениям в прокуратуру, угрозам со стороны правых партий и НПО!   Молчать! Лежать! Вы – никто… Ко всем русофилам и молдаванам отношение – как к гражданам второго сорта. Им запрещают считать себя молдаванами, утверждать, что их язык – молдавский, говорить, что Россия – наш друг и партнёр, смотреть российские новостные программы», – пишет политолог.

«23 декабря Игорь Додон предложил взять кредит у РФ в $500 млн на строительство дорог – тут же разразилась истерика в СМИ. 20 января блок ACUM призвал созвать экстренное заседание парламента, чтобы узнать, кто выиграет тендеры на строительство дорог и какой процент по кредиту. Намёк поняли? У Запада кредиты под большие проценты брать можно, у России, под маленькие, – Боже упаси!» – удивляется Богдан Цырдя.

«Ужесточил мэр И. Чебан требования к строительным компаниям – тут же близкий В. Плахотнюку скандальный застройщик М. Дарие созвал пресс-конференцию и заявил, что строительная мафия засела в мэрии! Намёк понятен? Не трогайте стройки, там крутятся сотни миллионов долларов!» – делает вывод депутат.

«2 февраля премьер И. Кику обещал, что вернёт НАРЭ право регулировать, а значит и понижать цену на бензин. И что вы думаете? На второй же день в защиту картелей выступил Р. Усатый. На своей странице в соцсетях он написал – только вдумайтесь! – дескать, ПСРМ хочет возглавить бензиновую мафию. Напомним, что в 2018-м именно по указанию Плахотнюка бензиновым картелям разрешили самим устанавливать цену. И она тут же взлетела! После того как Кику заявил о том, что цены на бензин высокие и НАРЭ будет их регулировать, 2 февраля он тут же подешевел», – напоминает о скандальной истории политолог.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,58–0,40%
EUR20,19+0,24%
GBP22,90+0,39%
UAH0,68–0,47%
RON4,18+0,28%
RUB0,25+0,21%

Курсы валют в MDL на 07.04.2020

Архив