Газета "Кишиневские новости"

Наука

Погоду для бизнеса надо улучшать

19 февраля
21:37 2020

Европейская торговая палата EuCham опубликовала очередной рейтинг предпринимательского климата.

Нашей стране похвалиться нечем: 42-е место из сорока шести возможных. И это на одну позицию ниже, чем годом раньше.

Рейтинг EuCham анализирует экономический климат в 46 европейских странах на основе данных о легкости ведения бизнеса и восприятии коррупции, опубликованных Всемирным банком и Transparency International. Максимальное количество баллов, которое может набрать участник рейтинга – 100. Низкий балл говорит о наличии экономических барьеров, взяточничестве, отсутствии наказаний за коррупцию или о том, что правительство не отвечает социальным потребностям. Так вот Молдове начислили всего 53,27 балла.

Среди постсоветских стран самую высокую позицию занимает Эстония – 11-е место, у Грузии – 18-е, у Беларуси – 29-е. При этом самое значительное улучшение по сравнению с прошлым годом продемонстрировала Армения, поднявшись на шесть позиций до 33-го места. В лидерах европейского рейтинга традиционно пребывают Скандинавские страны, во главе его Дания, сохранившая ведущую позицию. За ней следуют Швеция, Норвегия (обе шагнули на позицию вверх) и Финляндия. На одну строчку поднялась Швейцария и вошла в пятерку лидеров. Далее расположились Великобритания, Германия, Нидерланды, Исландия и Австрия.

На 32-й строке расположилась Румыния, утратившая две позиции, а самое большое падение показала Македония, опустившись на пять строк, до 36 места. Замыкают рейтинг Россия, Албания, Босния и Герцеговина. Хуже всего дела с бизнесом обстоят в Украине.

EuCham – независимое неправительственное учреждение, расположенное в городе Гориза, Италия, которое представляет интересы национальных и международных компаний, работающих на европейском континенте, и стремится улучшить деловую среду.

Рейтинг, составленный этим учреждением, распространяется среди всех членов Европейской торговой палаты и служит предупреждением для бизнесменов и предпринимателей, которые намерены открыть свой бизнес в одной или нескольких обследованных странах.

В общем, есть над чем задуматься не только иностранным инвесторам, но и властям Молдовы, заинтересованным в приходе в страну серьезного зарубежного капитала.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив