Газета "Кишиневские новости"

Новости

В поддержку отечественных телеканалов!

14 февраля
22:29 2020

Ни один из зарубежных телеканалов, ретранслируемых в кабельных сетях, не исчезнет при условии соблюдения молдавского законодательства.

Об этом в комментарии для «АиФ» заявил глава парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Адриан Лебединский. Он объяснил, что предложенная им поправка в Кодекс о TV и радио о том, что молдавские кабельные операторы не могут показывать зарубежную рекламу, которая включена в программы и фильмы ретранслируемых иностранных телеканалов, существовала и в прежней редакции Кодекса. Положение направлено в поддержку отечественных вещателей и будет препятствовать «паразитированию» на рекламном рынке страны некоторых недобросовестных поставщиков услуг.

Адриан Лебединский, председатель постоянной парламентской комиссии по СМИ: Это ложь! Ни один ретранслируемый в кабельных сетях телеканал не исчезнет! По крайней мере, нет ни единой причины для исчезновения TV-каналов, которые соблюдают закон. Подобные положения уже существовали в Кодексе о телевидении и радио, который действовал с 2013 по 1 января 2019 года. Кроме того, эта практика широко используется во многих странах, в том числе Европейского союза. Мы хотим навести порядок в этой области в интересах отечественных медиа-производителей, которые в настоящее время ущемлены из-за того, что они находятся в неравных условиях с иностранными телеканалами, бюджет которых насчитывает десятки и даже сотни миллионов долларов ежегодно, и которые размещают рекламу, в том числе на территории нашей страны. Другими словами, местный рекламный рынок теряет доходы, потому что клиенты (в особенности международные компании), заинтересованы в размещении рекламы в Румынии, России, Украине, которую показывают в итоге и на территории нашей страны, но не выделяют бюджеты для рекламы в РМ. А рекламный рынок означает рабочие места здесь, в нашей стране, выплачиваемые в госбюджет налоги и прямые инвестиции в качество отечественного медиа-продукта. Предлагаем дистрибьюторам медиа-услуг адаптировать их таким образом, чтобы было соблюдено законодательство. Если им нужно время, мы можем обсудить этот вопрос и предложить двухмесячный мораторий на внедрение положения из Кодекса TV и радио.

А вот что говорят по поводу предложенной поправки эксперты.

Думитру Цыра, эксперт в области медиа: Если говорить в общих чертах, то это упущение, которое было допущено при принятии нового Кодекса, потому что данное положение было в прежнем Кодексе и действовало в молдавском законодательстве более 20 лет. Это положительное решение, потому что оно предусматривает запрет на проникновение иностранной рекламы на молдавский рынок.

Дмитрий Безобразов, юрист: Запрет на иностранную рекламу был и в прежнем Кодексе 2006 г, и в новом Кодексе, принятом с 01.01.19. А с 1 июля 2013 года добавили запрет и на иностранную рекламу – “распространители программ перекрывают рекламные ролики и телемагазин в ретранслируемых иностранных программных комплексах”. Поправка Лебединского (ст. 66 ч. (7) Кодекса) состоит из 2 частей, предусматривающих запрет на вставки местной рекламы и также требование к кабельщикам убирать иностранную рекламу. То есть, по сути, ничего нового.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD17,06+0,27%
EUR19,28+0,38%
GBP21,54+0,41%
UAH0,63+0,17%
RON3,98+0,31%
RUB0,24+0,34%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив