Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Майя Санду заигрывает с Демпартией

Майя Санду заигрывает с Демпартией
13 февраля
10:43 2020

Нерукопожатных демократов приглашают за общий политический стол.

Двадцать три года назад Дмитрий Дьяков основал движение «За демократическую и процветающую Молдову». Из него со временем образовалась Демократическая партия, говорится в пресс-релизе, распространенном ДПМ по случаю годовщины политформирования.

Демократы только один раз не попали в законодательный орган. Случилось это в 2001-м. В документе отмечается, что, по итогам выборов 2019-го года, в парламент прошли 29 депутатов, правда один из них оставил фракцию, а потому в Хынчештском районе 15 марта состоятся довыборы. После отставки правительства Павла Филипа, отъезда из Молдовы председателя ДПМ Владимира Плахотнюка казалось, что Демпартия лишится поддержки избирателей. Однако на местных выборах осенью прошлого года от демократов был избран 261 примар. Это больше, чем у социалистов или блока ACUM. Данный факт не остался без внимания. Если еще летом демократы были нерукопожатными, то уже сегодня с ними начали заигрывать основные политические игроки.

На минувшей неделе председатель Партии «Действие и солидарность» Майя Санду рассказала, что совместно с демократами разрабатывает некий документ. «Эта декларация подтвердит европейский курс Молдовы, а не всякие там Евразийские союзы и другое, что хочет сделать это правительство», – поведала Санду с экрана телевизора. Таким образом, вырисовываются контуры новой коалиции, где вместо Андрея Нэстасе с его Платформой «Достоинство и Правда» появится ДПМ. Выходит, что все разговоры о «реформировании партии» и «деолигархизации» – пустое сотрясение воздуха. Демократам оказалось достаточно «подтвердить свой курс на дальнейшую евроинтеграцию», и Санду уже готова сесть с ними за общий стол.

Общаясь с журналистами, председатель Демпартии Павел Филип откровенничал: «Опыт показывает, что в Молдове не может быть устойчивого и эффективного правления без участия ДПМ. Доказательство тому недавняя коалиция (продержавшийся пять месяцев союз социалистов с ACUM, ред.). Не может быть стабильной конструкции между крайностями. ДПМ находится в центре политической шахматной доски и может сформировать коалицию и с правыми и с левыми». Филип отметил, что в Демпартии пока еще не решили, с кем и против кого «дружить». Поэтому в ближайшее время демократы не намерены с кем-то создавать коалицию. С социалистами они только встречаются и беседуют относительно «приоритетов принятия решений в парламенте».

В ДПМ понимают всю шаткость своего положения, а потому не хотят провоцировать досрочные выборы. За оставшиеся три года в парламенте демократы в состоянии очухаться от прошлогодних неудач и найти себе нового… Плахотнюка.

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,75–0,38%
EUR19,31–0,36%
GBP22,90–1,16%
UAH0,72–0,61%
RON4,02–0,31%
RUB0,27–0,64%

Курсы валют в MDL на 26.02.2020

Архив