Газета "Кишиневские новости"

Новости

В Приднестровье рассказали о том, как живут и выживают

В Приднестровье рассказали о том, как живут и выживают
13 февраля
10:40 2020

Тирасполь недоволен Кишиневом.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья подготовило объемный отчет о своей деятельности в 2019-м году. В документе множество выпадов в адрес Кишинева и действующей власти. В отношении Киева – демонстративно нейтральный тон. Бухарест практически не упоминается.

В Тирасполе констатируют: в минувшем году в Кишиневе сменилось два правительства, прошли парламентские выборы, а потому переговоры между двумя берегами Днестра не были первоочередной задачей центральной власти. «Значительно снизилась динамика встреч на всех уровнях… Так, если в 2018 году прошло 85 заседаний экспертных рабочих групп, то в 2019 году – всего 26. Сократилась интенсивность взаимодействия и на уровне политических представителей сторон, которые на протяжении 2018 года встречались 29 раз, в то время как в 2019 году – всего 3», – говорится в отчете.

Уже второй десяток лет стороны поднимают тему телефонной связи между двумя берегами Днестра. Казалось бы, все решаемо, но… «Нет прогресса и по другому важному для Приднестровья вопросу – проблемам в области телекоммуникации и связи. За отчетный период не состоялось ни одного заседания экспертных (рабочих) групп, на котором бы обсуждались вопросы мобильной связи», – заявили во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья.

За прошлый год глава Левобережья Вадим Красносельский шесть раз посещал Москву, где встречался с заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком, замами министра иностранных дел, сенаторами и депутатами. В отчете говорится: «Российская Федерация остается одним из основных внешнеэкономических партнеров республики».

А вот с Киевом все совсем непросто. «Министерство иностранных дел ПМР продолжило предпринимать действия, направленные на отмену персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), введенных Украиной в отношении крупнейшего приднестровского промышленного предприятия ОАО «Молдавский металлургический завод». В результате санкции 20 марта 2019 года были отменены, что позволило предприятию приступить к попыткам возвращения своих позиций на украинском рынке», – отмечается в документе.

Есть в отчете раздел, озаглавленный «Взаимодействие со странами Кавказа». К таковым в Тирасполе отнесли Абхазию, Южную Осетию и Арцах (Нагорный Карабах).

Официально сотрудничество с Западом ограничивается гуманитарными проектами, например, вывозом поляками просроченных пестицидов. Сжигают их в Германии. Доля Российской Федерации в экспорте Левобережья около 10 процентов.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD17,06+0,27%
EUR19,28+0,38%
GBP21,54+0,41%
UAH0,63+0,17%
RON3,98+0,31%
RUB0,24+0,34%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив