Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Президент РМ заявил, что в России бежавший олигарх был заочно осужден

Президент РМ заявил, что в России бежавший олигарх был заочно осужден
16 января
17:43 2020

Начавшийся 2020 год, похоже, демонстрирует искреннее желание всех ветвей власти навести в стране долгожданный порядок.

Если все последние годы большинство парламентариев и министров весь январь, как правило, делали сэлфи в курортных зонах, то нынче и члены правительства, и чиновники местной власти уже с первых дней нового года были на своих рабочих местах. Эти, на первый взгляд, не слишком существенные перемены, будем надеяться, дадут результаты. Тем более что тон во всем задает президент страны Игорь Додон. Его работоспособность не может не удивлять.

Главные задачи на 2020 год
Пожалуй, в Молдове еще ни одному из прежних президентов не удавалось успевать так активно вести ежедневную внутреннюю и внешнюю политическую деятельность. Все его многочисленные официальные визиты, встречи с главами государств, представителями международных структур удивительным образом сочетаются с кропотливой и постоянной работой с парламентом, правительством, главами районов, городов и неизменными встречами с простыми гражданами.
Вот и на прошедшей, и на текущей неделе Игорь Додон остался верен этой традиции.
Вчера, 15 января, состоялось совместное заседание президента Республики Молдова Игоря Додона, премьер-министра Иона Кику и спикера законодательного органа Зинаиды Гречаный. Высшее руководство страны обсудило главные проблемы и задачи на этот год.
«Мы обсудили множество существующих проблем и решили выйти с инициативами и национальными программами, которые улучшат жизнь наших граждан», – подчеркнул Игорь Додон. На состоявшемся заседании руководства страны президент попросил премьер-министра изучить возможность внедрения в этом году ряда государственных программ, направленных на развитие инфраструктуры молдавских сел и улучшение жизни сельских жителей.
В частности, речь шла об обеспечении водой. Президент отметил, что в некоторых населенных пунктах это остается одной из главных проблем, в связи с чем нужна правительственная программа, которая комплексно решит этот вопрос. Кроме того, глава государства привлек внимание премьера к проблеме с освещением. Решение этой проблемы не следует возлагать только на плечи примаров, вмешаться должно правительство, считает президент. Игорь Додон выразил уверенность в том, что несколько сотен сел до лета этого года уже будут освещены. Говорилось на встрече руководства страны и об уборке территорий и ликвидации неавторизованных свалок. Необходимо, считает глава государства, также завершить газификацию сел. Остаются еще несколько десятков населенных пунктов, где работа в этом направлении пока не закончена, сказал Игорь Додон, отметив, что решением этого вопроса также должно заняться правительство.
Еще одна важнейшая проблема, на которой заострил внимание руководства страны президент – это необходимость тщательного мониторинга цен в стране, особенно на социальную продукцию.
Глава государства отметил, что, несмотря на то, что стоимость тех или иных товаров диктует рынок, это не значит, что правительство не должно анализировать процесс формирования цен. Игорь Додон подчеркнул, что подобная практика мониторинга уже была во времена правительства Зинаиды Гречаный, и попросил Иона Кику вернуться к ней.
«Прошу, чтобы на уровне первого вице-премьера или премьер-министра делался анализ еженедельной динамики цен всех видов продукции в РМ, в особенности социальной. Прошу вас в ближайшее время вернуться к этому механизму, который мы ранее применяли, будучи в команде правительства», – сказал он.
В ответ на поставленные президентом задачи спикер парламента РМ Зинаида Гречаный на брифинге для прессы сказала, что законодатели в ближайшее время приступят к работе.
«Парламентарии уже приступили к работе. Первые заседания пленума состоятся в начале февраля 6-7 числа. Сейчас уже формируется повестка дня законодательного органа. Мы намерены рассмотреть, в том числе, инициативы, о которых говорил глава государства. Мы довольны тем, что впервые за долгое время нам удалось консолидироваться. И парламент, правительство и президент работают сообща на благо наших граждан», – подчеркнула Гречаный.
Исключить риски отмывания денег
В понедельник президент провел ряд важных рабочих встреч. Одна из них – с участием председателя Национального банка Молдовы Октавиана Армашу и вице-премьера, министра финансов Серджиу Пушкуцэ.
На встрече был проведен анализ хода выполнения поручения президента по вопросу деятельности экономических агентов из приднестровского региона и их взаимоотношений с коммерческими банками Республики Молдова. Глава Национального банка раскрыл некоторые детали возможного механизма использования национальной валюты как платёжного средства между экономическими агентами приднестровского региона и коммерческими банками Республики Молдова. При этом было подчёркнуто, что предлагаемые меры исключают любые риски, связанные с отмыванием денег, согласно международным обязательствам, взятым на себя Республикой Молдова.
Избежать повышения тарифов на газ
Во вторник Игорь Додон провел очередную встречу с председателем административного совета АО «Молдовагаз» Вадимом Чебаном. Внимание, уделяемое главой государства этой сфере экономики, понятно. От работы этого крупнейшего предприятия зависит очень многое. Среди многочисленных вопросов на встрече обсуждались итоги деятельности предприятия в прошлом году, включая недавнее подписание контракта с ПАО «Газпром» и соглашений о взаимном подключении с украинским оператором. Были рассмотрены также планы на 2020 год, в том числе подготовка альтернативного маршрута для газового реверса по трансбалканскому коридору для обеспечения потребителей Республики Молдова природным газом.
Говоря о планах на наступивший год, Вадим Чебан указал в качестве приоритетной задачи начало реорганизации предприятий системы. Намечено создание единого газораспределительного предприятия вместо существующих двенадцати. Будут предприняты меры по обеспечению независимости газотранспортных операторов в соответствии с положениями Закона о природном газе. Произойдут изменения и в рамках самого АО «Молдовагаз» в части поставок природного газа и с целью оптимизации и повышения эффективности деятельности предприятия.
Глава государства подчеркнул, что, невзирая на всяческие препятствия, связанные с проблемой транзита газа по территории Украины, а также разного рода спекуляциями о том, будто Молдова в нынешнем году останется без газа, благодаря предпринятым мерам, наша страна будет обеспечена природным газом.
В то же время Игорь Додон еще раз подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы избежать повышения тарифов для конечных потребителей и, если есть возможность, изыскать средства для их уменьшения.
Укреплять стратегическое партнерство
В тот же день президент РМ провел рабочую встречу с Послом Российской Федерации в нашей стране Олегом Васнецовым. Обсуждая двусторонние отношения, официальные лица с удовлетворением констатировали значительное укрепление стратегического партнерства между Республикой Молдова и Российской Федерацией в 2019 году. В то же время стороны указали на наличие широких возможностей для дальнейшего развития диалога по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.
Кроме того, собеседники рассмотрели план реализации различных мероприятий в рамках двустороннего взаимодействия в 2020 году. Игорь Додон подчеркнул, что особое внимание будет уделено празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что глава молдавского государства примет участие в торжествах на Красной площади в Москве по приглашению президента РФ Владимира Путина.
Сильный сигнал США
А в минувший понедельник глава государства провел рабочую встречу с послом Соединённых Штатов Америки в РМ Дереком Хоганом. Стороны обсудили итоги прошедшего года и рассмотрели наиболее перспективные направления дальнейшего укрепления многостороннего сотрудничества в наступившем году. Собеседники пришли к единому мнению о наличии большого потенциала в торгово-экономической сфере, наметили основные пути реализации имеющихся возможностей. Кроме того, была в очередной раз подчеркнута важность внедрения реформ, по которым Молдова взяла на себя обязательства.
Любопытно, что на следующий день после встречи с президентом Дерек Хоган так прокомментировал введение персональных санкций в отношении Влада Плахотнюка: «Соединенные Штаты серьезно относятся к коррупции. Никто не должен быть выше закона».
Как стало известно, Владу Плахотнюку, его жене и двум детям был запрещен въезд в Соединенные Штаты из-за «значительных коррупционных деяний», в которых был замешан бывший лидер ДПМ.
Заявление об этом сделал госсекретарь США Майк Помпео, отметивший, что это решение «посылает сильный сигнал о том, что Соединенные Штаты не терпят коррупцию и солидарны с народом Республики Молдова в борьбе с ней».
Кропотливая работа правоохранительных органов
Во вторник Игорь Додон в комментарии агентству ТАСС отреагировал на заявление госсекретаря США Майка Помпео о санкциях в отношении бежавшего из страны бывшего лидера Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка.
«Санкции против бежавшего из страны олигарха – хороший и ожидаемый сигнал со стороны наших западных партнеров, за что мы им благодарны. Мы неоднократно обращались к ним, в том числе и напрямую к США, с такой просьбой. Однако, чтобы добиться результата, понадобилась кропотливая, порой незаметная работа, прежде всего правоохранительных органов, которые предоставили для этого необходимые аргументы», – сказал Додон. Он напомнил, что этот вопрос детально обсуждался после прошедшего в конце прошлого года заседания Совета безопасности.
Президент подчеркнул, что это решение станет дополнительным стимулом усилить начатую нынешним руководством страны борьбу с коррупцией и наследием олигархического режима. «Это непростая задача, но без ее решения у нашей страны нет будущего, и мы обязаны ее решить», – пояснил Додон.
Президент также отметил вклад России, где бежавший олигарх был заочно осужден по ряду обвинений и объявлен в международный розыск. «Плахотнюк не первый, кто, захватив целое государство, заигрался в геополитические игры. Такая же судьба постигла и других политиков, пытающихся играть в своих интересах на противоречиях сильных мира сего. Его пример – другим наука», – пояснил глава Молдовы.
Наталья Киркэ
Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,67+0,11%
EUR19,48–0,14%
GBP23,12–0,16%
UAH0,72–0,10%
RON4,08–0,08%
RUB0,29+0,37%

Курсы валют в MDL на 24.01.2020

Архив