Газета "Кишиневские новости"

Новости

Майя Санду сбрасывает за борт лишний груз в лице Андрея Нэстасе

Майя Санду сбрасывает за борт лишний груз в лице Андрея Нэстасе
16 января
17:37 2020

Пока в парламенте каждый сам за себя, никаких объединений не предвидится.

Большинство местных аналитиков предполагали, что Андрей Нэстасе, возглавляющий Платформу DA рассорится с председателем партии «Действие и солидарность» Майей Санду накануне президентских выборов осенью этого года. Однако распад блока ACUM, объединившего два политформирования, произошел гораздо раньше.

Причиной тому послужили досрочные выборы депутата парламента по одномандатному округу в Хынчештском районе. Представитель Демократической партии Александр Ботнарь отказался от мандата народного избранника, полученного в феврале 2019-го года, и решил остаться в должности мэра города Хынчешты. Таким образом демократы лишаются одного кресла в парламенте, и его рассчитывают заполучить сторонники Нэстасе или Санду. Выборы состоятся 15 марта. На них потратят всего лишь каких-то четыре миллиона леев. Средней руки чиновники, получившие хлебные должности, судя по информации, поступающей из Генеральной прокуратуры, кладут себе в карман ежемесячно куда больше.
Платформа DA получила в парламенте 11 кресел, а ее вынужденные союзники из блока ACUM – «Действие и солидарность» – 14. С осени прошлого года идет торг относительно того, кто и с кем создаст правящую коалицию. У социалистов 36 мандатов, у демократов было 30. Каждый голос на вес золота. В прямом смысле. И Нэстасе, и Санду публично объявили, что готовы пойти на союз с ДПМ. По неофициальной информации, переговоры по поводу создания «проевропейской коалиции» идут с момента формирования правительства Иона Кику. И Нэстасе, и Санду успели заявить перед телекамерами, что демократы после побега Влада Плахотнюка «исправились» и теперь стали рукопожатными.
При этом есть одна проблема. Некую ценность Платформа DA и «Действие и солидарность» представляют из себя только вместе. Не могут самостоятельно Санду или Нэстасе создать с демократами правящее большинство, не хватает мандатов. А тут еще между недавними партнерами начался разбор полетов относительно финансов. В Платформе DA недавно узнали: Майя Санду как бывший кандидат на должность президента страны официально получает из бюджета деньги. Эти средства идут на нужды Партии «Действие и солидарность». Вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь упрекнул Санду в том, что она тратит средства из бюджета только на себя, точнее свою партию. А ведь выдвигали ее кандидатом в президенты от блока ACUM, так что надо бы делиться.
Послание осталось без ответа. Мало того, Санду заявила, что кандидат в депутаты парламента по Хынчештскому району будет выдвинут от Партии «Действие и солидарность», а Платформа DA может отдыхать. Подобная позиция понятна, если ознакомиться с результатами недавнего социологического опроса, проведенного компанией Date Inteligente. Согласно опросу, Платформа DA в случае досрочных парламентских выборов не преодолеет избирательный порог в шесть процентов голосов. Поэтому Санду поступает вполне логично, сбрасывая за борт лишний груз в лице Нэстасе.
Александр Боц
Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,930,00%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 05.04.2020

Архив