Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Виорел Морарь помещен в следственный изолятор

Виорел Морарь помещен в следственный изолятор
16 января
17:33 2020

В прокуратуре стали перетряхивать шкафы в поиске скелетов.

Минувший понедельник для политически активных граждан страны стал днем сюрпризов. Один из них – решение суда района Чеканы о помещении в следственный изолятор на двадцать суток бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря.

Задержали его 10 января. Прокурора обвиняют в том, что в 2017-м он «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя быстрому, полному и объективному расследованию этого дела». Морарь все претензии правоохранительных органов отрицает и поведал журналистам, что ему не показали еще ни одного документа, подтверждающего его вину. На суд пришли несколько гражданских активистов, один из них, Павел Григорчук, в зале суда прокричал: «Здесь ваше место! Вы должны сидеть в тюрьме, имущество должны конфисковать. Все, что вы наворовали, должно быть конфисковано в пользу общества». Активиста силой вывели в коридор.
Что интересно, дело в отношении Мораря ведет прокурор Владислав Кэручеру. В прошлом году он сам попал в поле зрения Антикоррупционной прокуратуры. Как сообщается на сайте anticoruptie.md, Кэручеру предупредил администраторов компании Металферос о том, что в ближайшие дни к ним придут с обысками. Эта утечка позволила спрятать концы в воду и затруднила расследование относительно отмывания денег. Бывший министр юстиции в правительстве Санду, Олеся Стамате, считает: «Возможно, Морарю есть за что отвечать. Но меня мучает вопрос, не используется ли он как козел отпущения? Создается впечатление, что правительство пытается удовлетворить «жажду крови» граждан».
Многомесячная эпопея с избранием генпрокурора показала, что ряды прокуроров стоит основательно почистить. У многих есть свой скелет в шкафу, причем не один.
Александр Чудак
Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,67+0,11%
EUR19,48–0,14%
GBP23,12–0,16%
UAH0,72–0,10%
RON4,08–0,08%
RUB0,29+0,37%

Курсы валют в MDL на 24.01.2020

Архив