Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

В Кишиневе ожидается второе пришествие беглого олигарха

В Кишиневе ожидается второе пришествие беглого олигарха
19 декабря
08:24 2019

Оппозиционеры готовы пойти на сделку с Плахотнюком, чтобы скинуть социалистов.

В минувшее воскресенье в столице нашей родины прошел Национальный политический совет Демократической партии Республики Молдова (ДПМ). В нем приняли участие председатель политформирования, часть его заместителей и представители территориальных организаций. Основной вопрос повестки дня: как дальше жить?

Павел Филип, возглавивший ДПМ после бегства за кордон бывшего председателя, излучал оптимизм. С центральной трибуны он вещал внемлющим ему однопартийцам: «Демократическая партия ушла из власти и перешла в оппозицию, но воспрянула после местных выборов с очень хорошими результатами. Как дереву удается пережить бури, если у него сильные корни, так и ДПМ выстояла благодаря сильным территориальным командам». В районных центрах демократы по инерции на осенних выборах получили большинство, и это их вдохновляет. Однако некоторые примары, уже предложили свои «услуги», ради сохранения кресла, другим партиям. Процесс не принял лавинообразного характера, но тенденция наблюдается.
На Совете Филип еще раз не преминул уточнить: ДПМ не является «партией одного человека». Кого он имел в виду понятно. Сегодня от связей с олигархом-политиком публично открещивается большинство карьерных демократов. Но это совсем не значит, что Владимир Плахотнюк не держит руку на пульсе пребывающей в коматозном состоянии Демпартии. По неофициальной информации, на прошлой неделе владелец телеканалов, гостиниц и магазинов покинул солнечный Майами и отправился в Европу. На встречу с ним, опять же по неподтвержденной пока информации, вылетели в Австрию: Андриан Канду – демократ; бывший демократ Андрей Попов; Владислав Кульминский – экс-советник Майи Санду и член Платофрмы DA; ранее служивший послом в США, Игорь Мунтяну. Предполагается, что в одной из европейских стран может быть заключен «антисоциалистический альянс».
Если олигарх и отправившиеся на встречу с ним политики придут к какому-то соглашению, то, как полагают эксперты, нам стоит ожидать второго пришествия Плахотнюка со всеми вытекающими от этой сделки последствиями.
Александр Боц
Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,67+0,11%
EUR19,48–0,14%
GBP23,12–0,16%
UAH0,72–0,10%
RON4,08–0,08%
RUB0,29+0,37%

Курсы валют в MDL на 24.01.2020

Архив