Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Госпереворот

Госпереворот
30 октября
19:30 2019

Николай Осмокеску называет произошедшую попытку государственного переворота журналистским штампом.

Что у нас произошло в начале лета этого года, как можно оценить поведение членов Конституционного суда (КС)? Об этом корреспондент «МК» расспросил эксперта в области конституционного права Николая Осмокеску.

– Новая власть обвиняет бывшего премьера в том, что он со товарищи осуществил попытку государственного переворота. В числе прочих виновных называют Андриана Канду. А вот о судьях, одобривших действия Демпартии, ни слова. Почему?
– Ну и где в нашем случае переворот? Я его не наблюдал.
– Власть вроде как была у парламентского триумвирата и правительства Майи Санду. Демократы же хотели лишить их полномочий.
– Не было никакой попытки переворота. Это все журналистские штампы. Они не имеют ничего общего с правом. Просто передача власти происходила со скрипом, проблемно. И все. В этом процессе определенную негативную роль играл и Конституционной суд. Сам же КС не может захватить власть.
– Он выступал как пособник.
– КС может скоропалительно констатировать какие-то ситуации, которые впоследствии могли бы привести к узурпации власти. Это имело место.
– С 15 июня Конституционный суд отменил все свои решения, которые принимал 7-9 июня. Это, типа, была ошибка, вот мы подумали и…
– Да, они пересмотрели свои неправомерные решения.
– Им стало стыдно, и они все оставили стены Конституционного суда…
– Это детский разговор: стыдно – не стыдно. Они осознали свою ошибку и потому подали в отставку. А что у них там было, пусть хоть недержание, вам виднее. Я оцениваю лишь правовые факты.
– Но в парламенте же создана комиссия, которая рассматривает июньскую попытку госпереворота.
– Это еще ничего не значит. Конституционный суд независим, неподсуден никаким инстанциям, в том числе и парламенту. Члены КС неподсудны за то, что принимали какие-то решения. Они могут быть подсудны в случае совершения преступлений общего характера. Судьи при осуществлении своего мандата за позицию или мнение, высказанное в этот период, не могут привлекаться к ответственности. Считаю разговоры на тему переворота – чистой воды популизмом.
– Вы полагаете, что создание комиссии, расследующей попытку госпереворота, ничего не даст?
– Конечно! Я больше чем уверен. За что привлекать судью КС? Он принял решение, которое считал правомерным. Все.
Александр Чудак
Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,35–0,95%
EUR19,22–0,72%
GBP22,49–0,59%
UAH0,72–1,01%
RON4,03–0,82%
RUB0,27–1,08%

Курсы валют в MDL на 18.11.2019

Архив