Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Двое пошли

Двое пошли
21 сентября
10:38 2019

Лишение депутатской неприкосновенности в парламенте ставят на поток.

В понедельник прошло первое пленарное заседание парламента очередной осенней сессии. Перед народными избранниками выступил президент Игорь Додон, были приняты несколько интересных законов и поправок к ним. Но сенсацией дня стало лишение двух членов фракции Партии «ШОР» депутатской неприкосновенности.

С утра на имя спикера Зинаиды Гречаный поступило два запроса из генеральной прокуратуры с предложением снять парламентский иммунитет с депутатов Марины Таубер и Регины Апостоловой. Обращение было направлено в комиссии, где законодатели принялись его обсуждать. Все это стало неожиданностью для представителей фракции «ШОР». Не дожидаясь окончательного решения, они провели для представителей прессы брифинг. Депутат Денис Уланов заявил журналистам, что происходящее является «персональной местью» Игоря Додона Илану Шору. К сожалению, народный избранник не стал вдаваться в детали, хотя очень интересно было бы узнать, чем беглый предприниматель так насолил президенту? Впрочем, члены фракции «ШОР», попозировав перед телекамерами, покинули стены парламента и отправились на встречу с избирателями.
После обеда на пленарном заседании депутаты заслушали исполняющего обязанности генпрокурора Дмитрия Робу. По его словам, двое законодателей из партии «ШОР» с 17 августа 2012 года участвовали в банковских махинациях. «Марина Таубер, являясь акционером Unibank, создала необходимые условия для того, чтобы Илан Шор мог ограбить банк. Таким образом эти два депутата принимали активное участие в банковском мошенничестве. Соответственно, на основании статей, предусмотренных законом, дабы избежать уничтожения доказательств, я требую лишения этих двух граждан депутатской неприкосновенности», – заявил Робу.
Депутаты правящей коалиции 56 голосами поддержали обращение и.о. генпрокурора. Показательно, что члены парламентской фракции Демпартии не приняли участие в голосовании, ссылаясь на желание поподробнее ознакомиться с обвинениями в адрес Апостоловой и Таубер. После заседания Дмитрий Дьяков следующим образом прокомментировал произошедшее: «Мы были не против снятия иммунитета, мы не голосовали из-за стиля: прийти и все решить за две секунды. В Румынии и России как снимается неприкосновенность? Представленные доказательства изучаются, далее проходит тайное голосование. По регламенту ходатайство прокурора рассматривается в комиссии в течении 15 дней, после чего вопрос выносится на пленарное заседание». В принципе, наверное, Дмитрий Дьяков прав. Но странно, что такие же аргументы он не огласил в октябре 2015 года, когда точно таким же образом лишали неприкосновенности Владимира Филата.
Журналисты предполагали, что Таубер и Апостолова, как и их партийный начальник Илан Шор, рванут из страны через Приднестровье. Однако оба депутата отправились в Оргеев, где у партии сильная электоральная база. Там их и задержали. Причем, как отмечается в пресс-релизе, в генпрокуратуре предположили, что народные избранники хотят скрыться, потому их и привезли в Национальный антикоррупционный центр, где они пробудут 72 часа. По неподтвержденной пока информации, возможно, на этой неделе депутаты парламента лишат иммунитета и вице-председателя Демпартии Владимира Чеботаря. В августе законодатели сняли неприкосновенность с Илана Шора. Однако эта мера хотя и является чем-то исключительным, но вовсе еще не означает доказательство вины подозреваемых. Это достаточно часто применяемая в парламенте процедура. С 2001 по 2005 годы Юрия Рошку четырежды лишали иммунитета. Но в итоге ничего противоправного в его деятельности не нашли. Неприкосновенность – не невинность, ее можно восстановить.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,34%
EUR19,21+0,42%
GBP23,02+0,40%
UAH0,73+0,34%
RON4,02+0,41%
RUB0,27+0,28%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив