Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Вступить во что-то или возглавить…

Вступить во что-то или возглавить…
26 июля
18:22 2019

За прошедшие почти три десятилетия кто только ни брался спасать Бессарабию.

В ближайшее время в стране может появиться сорок шестая партия. Называться она будет Apel (Обращение). Не исключено, что следом могут проклюнуться и другие политпроекты.

В канун выборов на молдавских политических грядках обычно вырастает несколько политформирований. Не осталось без урожая и нынешнее лето: в октябре избирателям предстоит определиться с тем, кто их будет представлять в местных органах власти. Мало кому известный бывший сподвижник Владимира Филата, Геннадий Бузилэ, решил создать свою партию под названием Apel. В минувший понедельник на пресс-конференции новоиспеченный лидер политформирования сообщил, что оно будет левого толка, но ориентироваться на Европу. Формироваться Apel начала еще в сентябре прошлого года. «Теперь мы решили заявить о себе публично, чтобы о нас узнало побольше людей», – заявил на пресс-конференции Бузилэ. Сегодня на левом политическом фланге самым заметным игроком является Партия социалистов. Потеснить ее, создавая новые структуры, хотят даже бывшие правые. Экс-члену ЛДПМ, руководство которой причастно к краже миллиарда и довело страну до краха, не в тягость рассуждать о социальной справедливости и заботе о конкретном человеке.
Еще одна партия вышла из летаргического сна. Созданное в далеком уже 2007 году Вячеславом Унтилэ Движение «Европейское действие» за минувшие годы каких-то заметных успехов не достигло. Переформатированием политформирования решил заняться бывший сподвижник Михая Гимпу, отвергнутый либерально-ориентированными согражданами, Валериу Мунтяну. Съезд «Европейского действия» прошел в минувшее воскресенье. Отныне эта партия будет именоваться Союзом спасения Бессарабии. На съезде новый «спаситель» рассказал, что к нему часто обращались с предложением «вступить» во что-то или «возглавить». В результате мучительных метаний, исключенный из Либеральной партии, Мунтяну пришел в Движение. Александр Бостан, активист партии, так охарактеризовал ее цели: «Союз означает – необходимость объединить всех, кто считает, что Бессарабия – это Румыния. Спасение означает – сигнал тревоги, потому что мы находимся в то время, когда ставятся под сомнение наши румынские и европейские корни. Необходимо продвигать молодых и энергичных людей, способных вывести Бессарабию из маразма и посредственности».
Бывшие члены Партии коммунистов Марк Ткачук и Юрий Мунтян на минувшей неделе тоже объявили о том, что запускают новый политический проект. В многочисленных интервью и комментариях и тот и другой пока отделываются общими фразами и высоконаучными формулировками без какой-либо конкретики. А вот образчик рассуждений Мунтяна: «Наверное, все-таки пришло время отвечать на социальный запрос неким новым организационным и политическим предложением. Должна появиться организация, которая не травмирована своим соучастием во всем, что творилось в последние годы. Организация, которая не звала на фейковые президентские выборы, не подстраивалась под магистральный путь режима, не придумывала всякие смешанные системы. Важна принципиально свежая и точная программа действий. Большинству людей, живущих в Молдове, очень плохо. Настолько плохо, что в перемены тут уже никто не верит. Голосуют по принципу меньшего зла. В итоге наша страна стала местом, где сбываются только самые негативные пророчества. Пора разворачиваться в другую сторону».
Аналитики предполагают, что к сентябрю в нашей стране может родится юбилейная пятидесятая партия.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,33–0,11%
EUR19,19+0,04%
GBP22,790,00%
UAH0,73–0,03%
RON4,02+0,07%
RUB0,27–0,22%

Курсы валют в MDL на 09.12.2019

Архив