Газета "Кишиневские новости"

>Свежий номер

Грузите наличку мешками!

Грузите наличку мешками!
11 июля
21:31 2019

Откуда ДПМ брала деньги на ежемесячные расходы.

Чем глубже министры нового правительства вникают в деятельность подведомственных учреждений, тем больше подробностей узнают о том, что делали их предшественники.

Так, министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан на брифинге во вторник рассказал об обнаруженных коррупционных схемах в некоторых государственных учреждениях. По его словам, «горстка людей привнесла схемы 90-х годов в государственные структуры и превратила целую страну в свой бизнес, чтобы деньги граждан шли не в государственный бюджет, а в карман организованной преступной группы, – цитирует министра moldpres.md. – Большинство структур в экономике контролировались и подчинялись баронам Демократической партии – группе людей, которые собирали дань с бизнеса, с государственных учреждений. Собранные деньги мешками шли в бюджет преступной группы или партии. Тех, кто не соглашался платить, сажали в тюрьму, шантажировали уголовными делами или захватывали их бизнес. Все эти незаконные действия прикрывались сотрудниками правоохранительных органов».
Брынзан заявил, что получил жалобы различных экономических агентов на то, что на Железной дороге Молдовы взимается плата от 2 до 5 евро за каждую тонну груза, перевозимого по территории Республики Молдова. В результате применения этих схем в карманах организованной группы ежемесячно оседало не менее 400 млн леев – около 20-50 млн евро грязных денег, которые переводились в оффшорные зоны или выдавались наличными. Это, не считая платы за транзит.
Еще один пример, приведенный министром, касается Национального агентства автомобильного транспорта. Там, по словам Вадима Брынзана, за выдачу различных разрешений берут «тысячи» евро, хотя на самом деле стоимость одного документа не превышает 8 евро.
Министр экономики выступил с предупреждением в адрес должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов, которые рассчитывают на продолжение незаконной практики. Он отметил, что все лица, причастные к мошенничеству, будут переданы в руки правосудия. А новых претендентов на занятие освободившейся ниши Брынзан предупредил: «Театр абсурда закрылся!».
На обвинения Брынзана оперативно отреагировал директор Железной дороги Молдовы Юрий Топалэ, собравший специальную пресс-конференцию. Он утверждает, что министр представил ошибочные данные о количестве товаров, которые были перевезены в 2018 году через ЖДМ. По словам Топалэ, объем грузоперевозок за минувший год составил всего 4,8 млн тонн, а не 10 млн. Отрицает директор госпредприятия и наличие преступных схем, которые, по его словам, были ликвидированы еще в 2015 году. Он предположил, что министр ссылается на частных экономических агентов, которые занимаются перевозками и не являются частью ЖДМ. Юрий Топалэ заверил, что готов ответить за все деньги, которые поступали и тратились. Впрочем, ЖДМ уже не впервые оказывается замешанной в финансовых скандалах. Будем надеяться, что после объективного расследования нам откроется истина.
Поживем, увидим.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,52+0,01%
EUR19,650,00%
GBP21,84–0,34%
UAH0,68–0,13%
RON4,16+0,01%
RUB0,28+0,03%

Курсы валют в MDL на 22.07.2019

Архив