Газета "Кишиневские новости"

Здоровье

Молдаване стали жить дольше?

Молдаване стали жить дольше?
30 мая
14:57 2019

В этом уверена министр здравоохранения

Только что в Женеве прошла сессия Всемирной организации здравоохранения. На ней наш профильный министр – эффективный менеджер Сильвия Раду гордо объявила, что граждане Молдовы стали жить на два года дольше, и все благодаря мерам по реформе здравоохранения, предпринятым правительством.

По ее словам, теперь и медицинские услуги стали доступнее даже для тех, у кого нет страхового полиса.

Участникам сессии пришлось верить госпоже министру на слово. Потому что, если бы у них была возможность ознакомиться с результатами контроля, проведенного Счетной палатой, они бы поняли, что сказанное далеко от реальности. Рассматривая отчет об использовании средств Фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год, аудиторы выявили целый букет нарушений.

К примеру, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты до сих пор не закупило необходимые материалы для операций эндопротезирования, запланированных на нынешний год. Так, в 2018 году первые такие ортопедические изделия распределили между медучреждениями только в ноябре, хотя тендер состоялся еще в апреле. Из-за этого многие нуждающиеся не смогли вовремя пройти хирургическое лечение. В Клинической больнице травматологии и ортопедии было запланировано 478 операций по замене тазобедренного и коленного суставов, но выполнены только 420.

Подобная ситуация повторяется и в нынешнем году. Ведомство только-только приступило к оценке предложений от экономических агентов. Хотя были выделены средства на закупку 3000 протезов, официальные ведомства до сих пор не подписали никаких контрактов на поставку. Директор Центра государственных централизованных закупок в здравоохранении Иван Анточ утверждает, что поставщики оборудования намеренно затягивают подписание контрактов, изначально зная, что не располагают необходимыми материалами, а потом необоснованно оспаривают условия контрактов.

Между тем, еще в 2017 году Министерство здравоохранения, социальной защиты и семьи отправило на стажировку в Турцию и Румынию 30 ортопедов и травматологов из девяти районных больниц Молдовы. По планам ведомства, эти врачи должны были провести в 2018 году около 1500 замен суставов, и, учитывая те, что провели в Кишиневе, число операций за год могло достигнуть 3000. Министерство рассчитывало за четыре года практически полностью ликвидировать очереди, и новые пациенты должны были быстрее попадать к врачу – в течение 60 дней, как это в среднем происходит в европейских странах. Гладко было на бумаге…

Но такие подробности в благополучной Швейцарии участникам сессии Всемирной организации здравоохранения Раду не рассказывала.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,48+0,75%
EUR19,35+0,70%
GBP22,65+0,80%
UAH0,72+0,82%
RON4,05+0,72%
RUB0,27+0,83%

Курсы валют в MDL на 19.11.2019

Архив