Газета "Кишиневские новости"

Общество

Додон: «Сделаем все, чтобы традиционные ценности передавались детям»

Додон: «Сделаем все, чтобы традиционные ценности передавались детям»
23 мая
09:44 2019

Президент вместе с семьей принял участие в Марше в поддержку традиционной семьи и в Фестивале семьи

Прошедшие выходные дни в Молдове прошли под знаком укрепления семьи.

Во многих городах и селах страны граждане активно поддержали инициативу президента Игоря Додона посвятить 2019 год популяризации традиционных семейных ценностей. Пожалуй, эта идея главы государства, как никакая другая, абсолютно естественно вписывается в молдавские реалии.

 

Семья – основа любого общества 

За последние десятилетия из-за бездумной политики властей многие семьи были разрушены. В поисках заработка в другие страны уехали матери и отцы, оставив на попечении бабушек, а подчас и вовсе брошенными, своих детей. Можно ли представить себе более удручающую картину? Получив мандат президента, Игорь Додон среди многочисленных инициатив, направленных на позитивные перемены, с первых дней особое внимание уделяет основе любого общества – семье.

 

И это не одноразовая кампания, а постоянная ежедневная работа, подкрепляемая многочисленными акциями, инициативами, законодательными проектами и, что чрезвычайно важно, конкретной точечной помощью тем, кто в этом остро нуждается. Так было, когда совсем недавно фонд первой леди «Din Suflet» («От души») подарил дом семье Онофрей из района Штефан-Водэ, а в прошлом году такой же подарок получила многодетная семья Вячеслава Урсу, а также семья из Маркулешт, Флорештского района, дом которой сгорел при пожаре, немалая систематическая поддержка оказывалась Детскому дому «Блаженный Иосиф» и очень многим другим нуждающимся.

 

Поэтому мероприятия прошедших выходных дней в рамках объявленного президентом Года семьи нашли отклик у абсолютного большинства сограждан.

Со времен Штефана Великого

В субботу президент Республики Молдова Игорь Додон вместе с семьей принял участие в Марше в поддержку традиционной семьи, организованном Митрополией Молдовы. В мероприятии участвовали наши сограждане из всех уголков страны, в том числе семьи с детьми. Обратившись к людям, присутствовавшим перед Кафедральным собором Кишинева, глава государства отметил важность проведения таких мероприятий, способствующих сохранению и продвижению наших традиционных ценностей, которые защищались и передавались из поколения в поколение еще со времен Штефана Великого.

Додон подчеркнул: несмотря на все попытки подмены ценностей в нашей стране, более 90% граждан РМ являются сторонниками христианских ценностей и традиционных семей.

«Я нахожусь здесь, в первую очередь, в качестве христианина, гражданина РМ, отца, мужа и президента этой страны. Мы не должны позволять разрушать то, что стоит в основе нашего общества. Ещё со времён Штефана чел Маре и по сегодняшний день, а в этом году мы отмечаем 660 лет молдавской государственности, на этой земле было православие, были традиции, которые нас сделали сильными, которые дали нам силы пройти через все провокации. Сейчас не труднее, чем тогда. Тогда наши предки не сдавались. Я думаю, что и мы не сдадимся и сделаем все возможное, чтобы эти православные и традиционные ценности передавались будущим поколениям», – сказал глава государства. Игорь Додон также отметил, что провокаторы были во все времена. «Бог палкой не бьет, они получат всё, чего заслуживают», – уверен президент.

Мы сильнее их

«Не надо поддаваться на провокации. Нас больше. Мы – большинство граждан РМ, православные христиане, те, кто охраняет наши традиционные ценности. Я обещаю, что я в качестве президента РМ буду делать всё возможное в этом плане. И я твёрдо уверен, что большинство граждан поддержат митрополита, поддержат президента страны, так как, если мы разрушим эти ценности, поверьте, дальше стране не быть. Молдова сильна ценностями. Даже если у неё армия слабее, чем у соседей, даже если у неё нет нефти и газа. Если у неё есть история, ценности, если есть народная вера, тогда она справится. Так мы справлялись 660 лет, и я уверен, что справимся и дальше», – добавил глава государства.

Согласно инициативе, выдвинутой главой государства 15 мая 2018 года, около 300 семей, в которых родился четвертый и последующий ребенок, получили пособия в размере 4 тыс. леев от Благотворительного фонда первой леди «Din Suflet». Игорь Додон сказал, что будет и далее поддерживать подобные инициативы.

 

Президент отметил, что семья и традиционные ценности – это основа жизни наших сограждан. Игорь Додон выразил убежденность в том, что мы, народ с христианскими корнями, способны сами созидать достойное будущее, оказывая традиционной молдавской семье приоритетную поддержку.

Праздник, ставший уже традиционным

В прошедшее воскресенье Игорь Додон вместе с семьей принял участие в Фестивале семьи, организованном на Площади Великого национального собрания под патронатом президента Республики Молдова. Тысячи семей пришли на праздник, ставший уже традиционным. Дети и родители, пришедшие на площадь, получили массу удовольствия от дружеской атмосферы, развлекательных конкурсов, сладостей и подарков.

«Считаю, что нам нужно проводить как можно больше мероприятий, посвященных нашим традиционным ценностям, поскольку они сплачивают наше общество», – подчеркнул глава государства.

В ходе мероприятия Игорь Додон выразил уверенность в том, что нам нужно сохранить и передать будущим поколениям модель традиционной семьи, которая заложена в основу нашего общества. Президент также отметил, что молдавская семья должна быть полной, чтобы обеспечить духовно-нравственное воспитание детей. Глава государства уточнил, что лично для него традиционная семья и сохранение этих ценностей – приоритет.

 

Как хорошо известно, президентским указом 2019 год объявлен в Республике Молдова Годом семьи. Для продвижения, защиты и поддержания семей задействована широкая национальная программа мероприятий с целью укрепления здоровых семейных отношений. Кроме того, прилагаются значительные усилия для поддержки молодых, многодетных, неполных и социально-уязвимых семей.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,46+0,66%
EUR19,33+0,63%
GBP22,63+0,71%
UAH0,72+0,74%
RON4,05+0,63%
RUB0,27+0,98%

Курсы валют в MDL на 19.11.2019

Архив