Газета "Кишиневские новости"

Политика

В Молдове либерал и мздоимец – синонимы

В Молдове либерал и мздоимец – синонимы
23 мая
09:44 2019

Бывший министр, не выслушав приговор, сбежал в Румынию

Очередной либерал, бывший министр транспорта и дорожной инфраструктуры Юрий Киринчук приговорен Апелляционной палатой к трем с половиной годам заключения.

Ранее суд первой инстанции дал чиновнику один год и четыре месяца отсидки, но адвокаты решили обжаловать это решение. Результат оказался прямо противоположным. Киринчук был задержан в апреле 2017 года вместе с двумя предпринимателями, занимающимися строительством. Министр шантажировал экономического агента, получившего деньги от Евросоюза на восстановление дорог. Чиновник хотел, чтобы другие, близкие ему бизнесмены заключили этот контракт. Все это стало известно благодаря полученной правоохранительными органами прослушке служебного кабинета и телефонов министра-коррупционера.

Тем не менее при задержании Киринчук заявил журналистам, что дело это дескать исключительно политическое, а он ни в чем не виновен. Однако через некоторое время либеральный министр пошел на сделку с прокуратурой и сознался в мздоимстве.  Вероятно, надеялся, что с ним поступят, как с Иланом Шором. В дальнейшем он не приходил на судебные заседания. Когда же Киринчук в Апелляционной палате понял, к чему идет дело, то покинул здание суда, а потом и вовсе исчез из страны, где, как он утверждал, не оценили его «заботы» о родине. У экс-министра есть румынское гражданство.

Киринчук был заметной фигурой в среде сподвижников Михая Гимпу. В свое время именно по его инициативе железнодорожники взяли кредит в 13 миллионов евро и потратили на модернизацию дизель-поездов, которые стали после этого регулярно загораться и большую часть времени простаивать. Однако нельзя сказать, что у горе-министра напрочь отсутствует какая-либо предпринимательская жилка. Холдинг Cavio, занимающийся производством и продажей мебели и контролируемый Киринчуком, экономически успешен и приносит прибыль.

Между тем, экс-министр от либералов останется в памяти многих не только из-за коррупционного прошлого, но и как ярый русофоб. Вот что, например,  писал в 2016 году Киринчук в своем блоге: «Сближение с Российской Федерацией – худшее из зол, которое только может случиться с гражданами Молдовы. Все реформы социального, экономического и даже культурного планов будут стерты, а этот клочок земли превратится в российскую колонию, какой он был с 40-х по 90-е годы. Земли Молдовы – самые плодородные на европейском континенте, а наши люди – самые трудолюбивые. Большинство русских – ленивые пьяницы, которые хотят найти человека, который взялся бы за плуг и накормил их».

Известная риторика, причем не только либералов. За последние четверть века множество политиков под разговоры о «русских колонизаторах», прикрываясь патриотическими призывами к соотечественникам, беззастенчиво грабили население страны. Весьма преуспел на этой ниве бывший мэр столицы и нынешний председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, задержанный в 2017 году по делу «о платных парковках».  Судебное разбирательство это, кстати, по сей день так и не завершено.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,630,00%
EUR19,810,00%
GBP21,650,00%
UAH0,700,00%
RON4,160,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 25.08.2019

Архив