Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: «Долг избранных партий – ясная перспектива для Молдовы»

Игорь Додон: «Долг избранных партий – ясная перспектива для Молдовы»
04 апреля
14:41 2019

Парламентские партии продолжили диалог с целью преодоления политического кризиса

Нет никаких сомнений, что в череде главных событий  и испытаний текущей недели для президента Молдовы особняком стояли  прошедшие по его инициативе первые совместные консультации лидеров ведущих парламентских сил.  Эти переговоры анонсировались сразу же после первой встречи главы государства с руководителями партий, победивших на выборах 24 февраля.  Председатели Партии социалистов, Демократической партии, Партии «Платформа Достоинство и правда» и Партии «Действие и солидарность» были приглашены 2 апреля на беседу с президентом Республики Молдова.

Миссия главы государства
Однако в минувший вторник в назначенное время в Государственную резиденцию пришли только демократы и социалисты. Свою роль президент видел в готовности выступить модератором в двусторонних консультациях лидеров партий  и в создании условий для проведения прямых переговоров между руководителями основных парламентских сил.
«Подтверждаю свою готовность одобрить создание парламентского большинства из парламентских партий, но без шантажа, угроз или при помощи «перебежчиков». Или же согласиться на роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Напомню, что прошло почти полтора месяца со дня голосования на парламентских выборах. Пора прийти к принятию ответственных решений перед страной и её гражданами: либо создание легитимного парламентского большинства, либо проведение досрочных парламентских выборов», – сказал по этому поводу Игорь Додон.
А по окончании встречи лидеров ПСРМ и ДПМ во вторник глава государства сделал следующее заявление:
«Сегодня нам удалось продолжить политический диалог между парламентскими партиями с целью преодоления кризиса, возникшего после выборов.
В этот раз диалог состоялся в расширенном формате с одновременным участием ведущих парламентских формирований.
Сожалею, что третье формирование, блок ACUM, категорически отказалось от участия в диалоге и упустило возможность хотя бы провести обмен мнениями по актуальной ситуации в стране, чтобы прояснить позицию каждой партии на этот счет.
Что касается отдельного приглашения депутатов на дискуссию, направленного лидерами партий PAS и DA, хочу напомнить ранее озвученную позицию, в том числе на учредительном заседании парламента: президент не примет большинства, созданного из депутатов-перебежчиков. А переговоры по дальнейшему созданию парламентского большинства должны проходить между партиями, фракциями, которые прошли в парламент в результате прямого волеизъявления граждан. Только так можно создать правительство с внутренней и внешней легитимностью.
В этот кризисный послевыборный период каждая неделя, каждый день имеет значение в управлении страной с ее экономическими, социальными, административными проблемами.
Долгом избранных партий является представление ясной перспективы для Молдовы: либо создается парламентское большинство и функциональное и ответственное правительство, либо мы идем на досрочные выборы. Кроме того, я сказал партиям: если настаиваете на досрочных выборах, пусть будут выборы, но чтобы и мы об этом знали. Скажите гражданам, что вы решили и что собираетесь делать. Внесите ясность.
Что касается заявлений, сделанных руководством Партии социалистов и Демократической партии, с их стороны я увидел в целом взвешенный обмен мнениями, некоторые общие позиции по социальным вопросам, но не без разногласий по некоторым вопросам политического характера.
Я понял, что они намерены далее проконсультироваться с коллегиальными партийными органами и принять решение о том, будет ли продолжен этот диалог и с какими перспективами. А далее сами партии сообщат, будут ли проводить новые встречи, с какой повесткой дня и когда именно.
Я выполнил свою миссию и долг как глава государства, политический посредник и инициатор этих дискуссий, которые считаю важными и нацеленными на выход из послевыборного тупика. Теперь ответственность снова ложится на политические партии, и я надеюсь, что они знают, как оправдать ожидания граждан.
Я снова включусь в процесс, согласно положениям Конституции, для консультаций между фракциями и выдвижения кандидатуры премьер-министра после формирования легитимного парламентского большинства. Или для роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов в случае, если выход из политического тупика в парламенте не будет найден в течение трех месяцев».
Родину мы должны любить и защищать
На прошедшей неделе Игорь Додон провел рабочее заседание, где обсуждались детали производства под патронатом президента Республики Молдова документального фильма об освобождении Молдовы от немецко-фашистской оккупации. Глава государства подчеркнул, что съемка картины является частью мероприятий по празднованию 75-летия освобождения Молдовы от нацистских захватчиков.
Фильм будет основываться на ранее неизданных видеоматериалах из архивов стран бывшего СССР и других государств. Премьерный показ картины запланирован на 24 августа – день освобождения Кишинева в ходе Ясско-Кишиневской операции.
Глава государства выразил уверенность в том, что фильм будет способствовать воспитанию патриотического духа у граждан страны, что  в обществе картину воспримут позитивно и она получит широкую аудиторию.
Игорь Додон также еще раз подчеркнул, что Родина у каждого из нас одна, которую мы должны любить, защищать и знать ее историческое прошлое.
Напомним, что в этом году под патронатом президента на всей территории Республики Молдова проходят мероприятия по празднованию 75-летия освобождения Молдовы от фашистской оккупации. План включает организацию торжественных мероприятий в каждом городе, годовщина освобождения которого отмечается в этом году. Кроме того, будут реставрированы военные монументы, изданы научные публикации, а ветеранов по всей стране навестят на дому.
Под эгидой президента
Президент Игорь Додон созвал рабочее заседание по организации спортивного мероприятия «Hai Haiduci!», которое вот уже второй год подряд пройдет под эгидой президента Республики Молдова и будет составной частью мероприятий в рамках Года семьи. Это событие состоится 20-21 апреля с.г. и будет организовано Благотворительным фондом «Din Suflet» в рамках Национальной кампании «Люблю Молдову» в партнерстве со Спортивным клубом «Sporter».
«Hai Haiduci!» – это спортивное мероприятие на пересеченной местности, в котором примут участие около 600 спортсменов-любителей и профессионалов из Молдовы и из-за рубежа. В рамках мероприятия будет организован не только забег, но и велозаезд, при этом соревнования пройдут в самом сердце лесного массива Кодры. Велозаезд и забег стартуют в Этнокультурном комплексе Vatra на дистанции в 8, 16 и 30 км, до дуба Штефана Великого, который находится вблизи села Кэприяна.
Программа мероприятия включает также различные спортивные конкурсы, огненное и магическое шоу, развлечения для детей и многое другое. Также в рамках мероприятия состоится концерт с участием местных звезд.
Напомним, что 2019 год указом президента объявлен в Республике Молдова Годом семьи. В связи с этим начата реализация плана мероприятий по поддержке и продвижению института семьи, включая десятки различных событий местного и национального масштаба.
Тесная связь с Молдовой
Каждое воскресенье во время Великого поста президент Республики Молдова Игорь Додон посещает монастыри, где принимает участие в божественной литургии, чтобы помолиться за свою семью, молдавский народ и будущее нашей страны.
«В эти выходные, так же как в прошлом году в это время, решил посетить святую гору Афон и причаститься Святых Христовых Тайн. По благословению Его Святейшества Патриарха Кирилла причастился в Русском Свято-Пантелеймоновом монастыре!
Благодарю игумена архимандрита Евлогия с братией за тёплый прием. Русский монастырь тесно связан с Молдовой: ктитором главного собора обители был молдавский господарь Скарлат Каллимах. Отбывая с Афона, попросил отцов Святой Горы молиться о нашем народе и Молдове. Я поздравляю всех с неделей Крестопоклонной! Пусть спасительная сила Честного и Животворящего Креста Господня хранит всех нас, укрепляет и помогает всем вам в жизни. С праздником!» – написал глава государства в соцсетях.
Поддержка юного дарования
В минувший понедельник Игорь Додон вручил Почетный диплом президента Республики Молдова музыканту Раду Рацою – первому молдаванину, который получил Первую премию на прошедшем в 2018 году в Литве престижном конкурсе – Кубок мира по игре на аккордеоне. Диплом главы государства был вручен в знак высокой оценки таланта и артистического дарования, продемонстрированного в блестящих выступлениях на многочисленных международных конкурсах, а также как одному из лучших представителей молодого поколения сольных инструменталистов.
Наш молодой соотечественник участвовал в Кубке мира по игре на аккордеоне среди 100 артистов нового поколения со всего мира, став третьим в истории аккордеонистом, который одержал победу в двух категориях в течение одного года: классическая музыка и эстрадная музыка. Раду Рацой – также первый молдаванин, получивший Первую премию на этом престижном конкурсе.
Глава государства пожелал аккордеонисту успехов и сообщил, что окажет ему помощь в приобретении нового аккордеона, в котором молодой талантливый исполнитель остро нуждается. Президент страны подчеркнул, что будет поддерживать и продвигать юные дарования во всех областях, а также всех тех, кто поднимает престиж Республики Молдова в мире.
Укрепление традиционной семьи
А в прошедшие выходные дни Кристина Буга, советник президента, и Рита Маноле, помощник главы государства, приняли участие в 13-м Всемирном конгрессе семей, который проходил в итальянском городе Верона. Кристина Буга приветствовала участников от имени президента Республики Молдова и зачитала приветствие от главы государства.  В тексте послания говорится о том внимании, которое Администрация президента Молдовы уделяет защите, поддержке и продвижению института семьи. Участники Всемирного конгресса семей были принформированы о том, что 2019 год президентским указом был объявлен в Молдове Годом семьи, а также о том, что в этой связи была разработана и начала реализовываться широкая национальная программа мероприятий, направленных на укрепление традиционной семьи.
 «Важность семьи для каждого из нас неоспорима. Именно в традиционной семье дети идентифицируют себя с самыми близкими людьми – папой и мамой, открывая для себя смысл христианских учений», – говорится также в приветственном слове президента Игоря Додона.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,23+0,16%
GBP22,29+0,34%
UAH0,70+0,19%
RON4,05+0,18%
RUB0,27+0,25%

Курсы валют в MDL на 16.10.2019

Архив