Газета "Кишиневские новости"

Политика

Бывший молдавский премьер-министр может стать гастарбайтером

Бывший молдавский премьер-министр может стать гастарбайтером
04 апреля
14:41 2019

Юрий Лянкэ намерен баллотироваться в Европарламент по спискам партии Pro România

В конце мая этого года пройдут выборы в Европейский парламент. Граждане двадцати семи стран Старого континента будут выбирать своих представителей в общий законодательный орган. Среди прочих кресло евроизбранника может достаться и бывшему премьеру Республики Молдова Юрию Лянкэ.

Минувший четверг – последний день, когда румынские партии и политические объединения могли представить в Бухаресте, в Центральное избирательное бюро, списки своих кандидатов. До 6 апреля будут вынесены решения о регистрации или недопущении к избирательной кампании того или иного претендента на мандат европарламентария. Провести в ЕП наибольшее число своих людей, по данным социологов, могут правящая Социал-демократическая партия и оппозиционная Национал-либеральная.

Юрий Лянкэ будет баллотироваться по спискам политформирования Pro România. Предполагается, что она может получить около 9 процентов голосов избирателей и провести в Европарламент трех депутатов.

В Pro România  лидером является  экс-премьер Румынии Виктор Понта.  Он первый в списке кандидатов в депутаты. Далее идут еще один бывший премьер Михай Тудосе и комиссар ЕС по региональной политике Корина Крецу. Четвертый – Юрий Лянкэ. Виктор Понта, общаясь с журналистами, как-то обронил, что, вполне возможно, снимет свою кандидатуру с предвыборной гонки. В таком случае наш бывший премьер-министр может попасть в Европарламент и продемонстрировать некоторые из своих «талантов», с таким успехом проявленные на родине.  С другой стороны,  экс-премьер, отправившись на заработки в Страсбург и Брюссель вслед за сотнями тысяч молдавских трудовых мигрантов, возможно, начнет лучше понимать их нужды…

Aлександр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,45–0,30%
EUR19,24–0,33%
GBP21,96–0,54%
UAH0,71–0,38%
RON4,05–0,42%
RUB0,27–0,36%

Курсы валют в MDL на 14.10.2019

Архив