Газета "Кишиневские новости"

Политика

Киртоакэ в провалах партии винит коммунистов

Киртоакэ в провалах партии винит коммунистов
04 апреля
14:41 2019

Городские власти перекрыли либералам финансовую подпитку

Дорин Киртоакэ на одном из частных телеканалов сделал весьма смелое  заявление. Он объявил, что намерен в четвертый раз баллотироваться на пост мэра столицы. Местные выборы, предположительно, должны состояться в июне этого года.

Киртоакэ понимает: сегодня Либеральная партия в рейтингах находится у самого дна. ЛП на недавних выборах не смогла попасть даже в парламент. Сам председатель Либеральной партии, баллотируясь по одномандатному округу №32, в который входит и его любимое село Колоница, проиграл и представителю блока ACUM, и кандидату от социалистов. Провал по всем направлениям!

Поэтому Киртоакэ решил поработать над имиджем партии. Намерение похвальное, но методы очень уж избитые. Рассказывая о работе в составе Альянса «За европейскую интеграцию», бывший мэр оправдывался: «Оставшееся после правления коммунистов законодательство не позволяло применять другую методику назначения руководителей контрольных и регулирующих органов. Наши действия не представляли собой соучастие. Мы голосовали, потому что так положено голосовать в альянсах». Знакомая история, во всех неудачах либералы винят или «русские танки», или коммунистов, или наследие советской власти.

Министра транспорта от Либеральной партии Юрия Киринчука задержали по подозрению в пассивной коррупции и приговорили к 16 месяцам заключения в учреждении полузакрытого типа. Министр обороны Анатол Шалару  входил в состав двух правительств, ушедших в отставку по обвинению в коррупции. Через месяц после того, как возглавил оборонное ведомство, продал три зенитно-ракетный комплекса С-125, не раз обвинялся в лоббировании интересов как местных, так и запрутских олигархов. Министр просвещения Корина Фусу ушла с поста после того, как ее обвинили в проведении фальшивых тендеров. А еще были Валериу Мунтяну и Георге Брега… Да и сам Киртоакэ сейчас проходит по уголовному «делу о парковках».  Замечательная компания «честных чиновников».

«Существуют периоды – взлёты, спуски, падения, реабилитация. Мы пытаемся вернуться, реабилитировать себя, возродиться, как птица Феникс из пепла», – рассуждал перед камерой председатель ЛП. Однако, скорее всего,  либералы уйдут в небытие, и граждане, а особенно кишиневцы, забудут о дяде и племяннике как о страшном сне. Один из гвоздей в крышку гроба Либеральной партии в понедельник забил исполняющий обязанности мэра столицы Руслан Кодряну. Он объявил о том, что все руководство муниципального предприятия Центральный рынок из-за незаконных поборов с торговцев будет уволено. Неофициально считается, что основные средства на содержание ЛП шли именно с Центрального рынка столицы.

Евгений Гольша

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,89+0,19%
EUR20,11+0,16%
GBP23,24+0,17%
UAH0,67+0,05%
RON4,23+0,18%
RUB0,28+0,15%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив