Газета "Кишиневские новости"

Политика

Власть ведет страну к дефолту

Власть ведет страну к дефолту
04 апреля
14:40 2019

Щедрость властей проела в бюджете дыру

Предвыборные победные реляции о небывалых успехах прежнего правительства сменились более тревожной информацией. Так, по данным Министерства финансов, на конец февраля дефицит бюджета Молдовы составил 870 млн леев. Это примерно на 71% (!) больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ведомстве признали: расходы растут быстрее доходов. Чтобы залатать бюджетную дыру, власти планируют заключить как внешние, так и внутренние займы.

В чем причина возникновения такой гигантской бюджетной дыры, и к чему подобная ситуация может привести? Об этом мы спросили ведущего научного сотрудника Национального института экономических исследований, доктора экономики Михаила ПОЙСИКА:

– Для Демократической партии главное было выиграть выборы. Поэтому и пенсии повысили, и единовременную помощь пенсионерам выделили, и зарплаты бюджетникам увеличили. Но в утвержденном госбюджете все эти затраты предусмотрены не были. Так что получилось, как в поговорке: посчитали – прослезились. Теперь надо принимать срочные меры. И поскольку внешнее финансирование отсутствует, власти приходится изворачиваться. Потому что после повышения зарплат и пенсий, а также стипендий студентам, заложенных в бюджет на эти цели средств хватит только до сентября. Поэтому наложен мораторий на прием новых сотрудников в бюджетные учреждения, в научных и образовательных учреждениях запретили работу на 1,5 ставки.

Для возмещения банковской кражи правительство выпускает ценные бумаги, которыми рассчитывается с Национальным банком. Но если кредит был выдан под 0,5%, то эти ценные бумаги – под 6%. И проценты надо выплачивать. Таким образом растет внутренний долг. Если за весь 2018 год он вырос на 400 млн леев, то только за первые два месяца года нынешнего – почти на 350 млн.

Зато, по данным Национального банка, объем денежных переводов в январе-феврале сократился на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Но валютные кассы обменяли денег меньше, чем поступило в страну. Значит, люди, опасаясь падения лея, придерживают валюту. Отсюда рост курса доллара и падение курса лея, пока, правда, незначительное. Национальный банк сейчас продает много долларов, чтобы поддержать курс лея, однако это не может продолжаться вечно. Основные доходы бюджета формируются за счет НДС и акцизов от импорта. Но если меняют меньше валюты, значит, упадет потребление и, соответственно, сократится импорт, а с ним и бюджетные поступления. Цены вырастут автоматически, и все так называемые прибавки будут немедленно съедены.

Сейчас в Молдове с рабочим визитом находится миссия МВФ. И фонд, и Всемирный банк резко выступали против амнистии капиталов, несмотря на то, что процент, под который можно легализовать незадекларированные средства, повысили с трех до шести. Кроме того, МВФ рекомендует держать бюджетный дефицит в пределах 3%, и такой гигантский рост партнеры по развитию явно не одобрят. Скорее всего, действие меморандума с фондом разморожено не будет. А если не действует соглашение с МВФ, автоматически уходят все внешние доноры.

В этих условиях правительству ничего не останется, как только продолжать наращивать внутренние заимствования, а это прямой путь к дефолту. Может наступить момент, когда заемщик окажется не в состоянии рассчитываться по своим долгам. А дефолт неизбежно приводит к росту инфляции и очередному скачку цен.

Демократы продолжают обещать новые благодеяния. Это не более чем страховка на случай приближающихся местных выборов и возможных досрочных парламентских. Экономических оснований у этих обещаний нет.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,59+0,19%
GBP21,65+0,17%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,17%
RUB0,27+0,26%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив