Газета "Кишиневские новости"

Политика

Ион Чебан: «Чтобы спасти страну, нужно парламентское большинство»

Ион Чебан: «Чтобы спасти страну, нужно парламентское большинство»
21 марта
17:08 2019

Социалисты предложили честное партнерство в новом парламенте для осуществления кардинальных изменений в стране

Прошедшая неделя, как и начало текущей, были полны эмоциональных комментариев со стороны представителей партий, прошедших в парламент, по поводу будущей конфигурации законодательного органа. Оно и понятно: на кону высокие ставки, от которых в конечном итоге зависит, как будут развиваться события в нашей стране.

Удастся ли не обмануть надежды граждан на позитивные перемены, которых ждут все, вне зависимости от политических ориентаций. Или нам вновь предстоит погрузиться в период затяжного политического кризиса. Ближайшие дни дадут исчерпывающий ответ на эти вопросы. А пока попробуем разобраться в том, что говорят по этому поводу представители партии социалистов.

Двери для переговоров открыты

Партия социалистов не закрыла двери для переговоров перед избирательным блоком ACUM. Данное заявление сделал избранный депутат от ПСРМ Влад Батрынча. 

«Мы, партия, за которую проголосовало наибольшее количество избирателей, должны предлагать обществу путь, по которому надлежит идти. И мы уверены, что если данный путь будет в интересах граждан, тогда Москва, Брюссель и другие столицы мира проявят понимание», – сказал Влад Батрынча в ходе передачи «Главный вопрос» на телеканале НТВ Молдова.

Социалист сказал, что пока ПСРМ обратилась с предложением только к блоку ACUM. «Есть 4 сценария, которые мы озвучили, есть решение политисполкома и фракции обратиться к ACUM. Других решений мы не принимали, других сценариев мы не рассматривали. Перед ACUM мы дверь не закрыли, мы не ушли в какие-то детские обиды», – сказал исполнительный секретарь ПСРМ.

Влад Батрынча пояснил, что, несмотря на различие мнений по многим вопросам, ПСРМ и ACUM могут найти точки соприкосновения в интересах граждан Молдовы: «Безусловно, речь идет об изменениях в юстиции, которые должны были бы наступить, потому что наша юстиция далеко отстает от общепринятых стандартов. Мы должны четко разделять законодательную, исполнительную и судебную власти, они не должны находиться в одном политическом кармане власти. Как мы видим, эта система очень ущербна. Безусловно, должны быть публичные конкурсы при назначении на функции, но самое главное – это функциональность тех институтов власти, которые утверждает парламент, а их функциональность должна обеспечивать независимость. Не нормально, когда у нас правительство ничего не решает, а ждет отмашки сверху. И кстати, отмашка поступает не из государственных органов власти. Она приходит совершенно с другой стороны.

Во внешней политике  мы никогда не примем ту формулу, которая будет нарушать интересы Молдовы, а интересы Молдовы – это хорошие отношения и с Россией и с Западом, и перегибов здесь быть не должно».

Как известно, 11 марта Партия социалистов пригласила блок ACUM  на переговоры. На второй день лидеры блока отвергли приглашение, мотивируя свое решение тем, что перед выборами все кандидаты блока на должность депутата подписали публичное обязательство, «не вступать в альянсы с олигархическими и антиевропейскими партиями».

Абсолютно безответственное решение

Секретарь по идеологии Партии социалистов РМ Ион Чебан так прокомментировал отказ блока  ACUM провести предварительные переговоры по формированию парламентской коалиции. «Очень жаль, что блок ACUM занял позицию страуса, предпочитая спрятать голову в песок и не беспокоиться о дальнейшем политическом развитии страны», – сказал Ион Чебан.

Он назвал решение блока ACUM «абсолютно безответственным». По словам социалиста, это решение демонстрирует, что блок ACUM в очередной раз вводит своих избирателей в заблуждение, обещая реформировать политический класс и решить социально-экономические проблемы, но на самом деле предпочитая оставаться в оппозиции.

Ион Чебан выразил сожаление в связи с тем, что блок отказался от честного партнерства в новом парламенте и осуществления кардинальных изменений в стране.

Он также обратил внимание на то, что ни один закон не может быть утвержден до тех пор, пока не будет избрано новое руководство парламента, а многие из законодательных актов не могут быть приняты до утверждения нового кабинета министров, так как без положительного одобрения правительства они могут быть квалифицированы как антиконституционные.

«Чтобы спасти страну, нужно парламентское большинство. Блок ACUM заявил, что он не хочет войти в это большинство. Таким образом, заявления Блока носят популистский характер, они являются некомпетентными в отношении механизма работы парламента.

Это может подтвердить любой студент первого курса факультета права. Чтобы принять законы и произвести предлагаемые Блоком перестановки, должны быть избраны председатель парламента, его заместители, постоянное бюро, комиссии, а также правительство», – подчеркнул Ион Чебан.

Он отметил, что социалисты считают неправильным замену одних беззаконий другими.

Государственные институты могут быть реформированы только в соответствии с законом, после формирования парламентского большинства и избрания нового правительства.

Ион Чебан также заявил, что после категорического отказа блока ACUM Партия социалистов созовет руководящие органы партии для того, чтобы определиться по дальнейшим действиям.
«Не исключено, что мы объявим свою политическую повестку после первого заседания парламента нового созыва. До тех пор мы рассмотрим наиболее подходящие сценарии и решения, которые должны быть приняты в этой ситуации», – заключил Ион Чебан.

Проблема не в законе

Предложение блока ACUM по изменению законодательства с целью создания условий для отставки генерального прокурора является нереалистичным. Такое мнение высказал на одном из телеканалов юрист Партии социалистов Фадей Нагачевский.

Он напомнил, что нынешний прокурор Эдуард Харунжен назначен на должность на основании закона о прокуратуре, который  «лоббировал Евросоюз» и который предусматривает инструменты гарантирования независимости.

«Проблема не в законе, а в политизированности государственных институтов, которые становятся таковыми из-за отсутствия транспарентности. Даже в условиях предыдущего закона о прокуратуре, более слабого с точки зрения обеспечения независимости, была попытка снять генпрокурора Корнелиу Гурина. Тогда соответствующее решение вынес парламент, однако некоторые депутаты обратились в Конституционный суд, который отменил решение 20 мая 2013 г.», – отметил юрист.

По его словам, ПСРМ поддерживает идею отставки действующего генпрокурора, однако вся сложность заключается в изменении законодательства, поскольку любые поправки будут действовать только в отношении следующего прокурора.

«Нынешний прокурор может быть освобожден от должности только на основании действующего закона о прокуратуре. Это принцип стабильности должности, утвержденный решением КС в 2013 г. Нельзя просто пойти по беспределу и принять выгодный законопроект, чтобы отстранить государственного сотрудника, который тебя раздражает», – считает он.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,600,00%
EUR19,500,00%
GBP21,340,00%
UAH0,700,00%
RON4,120,00%
RUB0,260,00%

Курсы валют в MDL на 20.08.2019

Архив