Газета "Кишиневские новости"

Политика

С принятием бюджета румынские депутаты идут по стопам молдавских

С принятием бюджета румынские депутаты идут по стопам молдавских
14 марта
13:36 2019

В Бухаресте бюджет на 2019 год называют фантастическим сценарием

В Румынии до сих пор не принят Закон о государственном бюджете на 2019 год. Правые политики в Бухаресте называют документ «постыдным».

Президент Клаус Йоханнис, которому передали на подписание бюджет, принятый парламентом, закон не утвердил и отправил его на рассмотрение в Конституционный суд. На минувшей неделе в КС вынесли вердикт: документ соответствует всем нормам. Йоханнис  в ответ заявил: «Бюджет на 2019 год – некий  фантастический сценарий, который не может быть реализован. Это подтверждают и европейские институты. Документ ставит под сомнение исполнение не только международных договоров, но и внутреннего законодательства. Бюджет был разработан в интересах небольшой политической группы».

Этой самой группой считается Социал-демократическая партия, являющаяся основой правящей коалиции. От ее имени с ответом выступила премьер-министр Виорика Дэнчилэ. «Очевидно, что президент Йоханнис заинтересован только в том, чтобы пойти еще на один срок, и совершает действия, ставящие под угрозу имидж… Румынии. Высказывания, будто страна находится в состоянии экономической катастрофы, хотя официальные цифры говорят об обратном, свидетельствуют об отсутствии ответственности и уважения к истине. Блокирование деятельности правительства стало его главным занятием», – считает  премьер-министр.

Социал-демократы в Палате депутатов заявили, что возвращенный в парламент бюджет на 2019 год они одобрят без изменений в первоначальной форме. В Республике Молдова похожие ситуации возникали многократно. Видимо, проблемы с ответственностью перед избирателями испытывают как молдавские, так и румынские народные избранники.

Евгений Гольша

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,370,00%
GBP21,920,00%
UAH0,710,00%
RON4,080,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 21.09.2019

Архив