Газета "Кишиневские новости"

Политика

Конституционный суд Молдовы переписал историю

Конституционный суд Молдовы переписал историю
14 марта
13:36 2019

Реплика в адрес «нагловатого партийного функционера, возомнившего себя юристом»

В минувшую субботу члены Конституционного суда утвердили результаты выборов от 24 февраля и согласились с предложением изменить нумерацию созывов парламента.

В 1994 году прошли первые выборы в законодательный орган после получения независимости. Вновь избранные депутаты, чтобы показать преемственность государственности, объявили: это будет парламент 13 созыва. Законодательная деятельность велась и ранее, только осуществлялась Верховным советом, подразумевало решение народных избранников.

На заседании Конституционного суда Сергей Сырбу, в прошлом коммунист-юрист, теперь демократ-юрист, предложил изменить нумерацию созывов парламента. «Мы пришли с просьбой, и, надеюсь, все примут это: чтобы будущий парламент и суд подтвердили, что он не 21-го, а 10-го созыва. Надо перенумеровать именно с момента независимости, чтобы у нас были независимые парламенты. Я думаю, это символическая вещь», – рассказывал в субботу Сырбу.

Его просьба немедленно была услышана судьями. «Учитывая тот факт, что с момента избрания первого парламента Республики Молдова (Верховный совет, ред.), который функционировал в период 1990–1994 годов, и до истечения срока полномочий последнего парламента, избранного 30 ноября 2014 года, в Республике Молдова были избраны девять законодательных органов, Конституционный суд подтверждает итоги парламентских выборов 10-го созыва от 24 февраля 2019 года в общенациональном и одномандатных округах», – объявил председатель Конституционного суда Михай Поалелунжь.

По этому поводу бывший член Демпартии, в прошлом депутат парламента, экс-министр экономики Александр Муравский написал в социальных сетях: «Во всём мы хотим начать с белого листа, забывая прошлое и отрекаясь от своей истории. Это проявляется во всём. Но не менее сильно возмущает то, как всё это принимается. Возьмём данный конкретный случай. Некий нагловатый партийный функционер, возомнивший себя юристом, многократно демонстрировавший свою отдалённость от понимания элементарных юридических правил,  вносит предложение об изменении нумерации созывов парламента… Ещё раз мы увидели, что шестёрка (в КС шесть судей, ред.) или шестёрки в мгновение ока, даже без формальной попытки узнать мнение граждан, способны менять Конституцию, переписывать историю и вообще творить всё, что только ни взбредёт в их головы».

Многие историки считают, что основы государственности были заложены в 1917-м году с образованием Молдавской демократической республики, с того времени и надо вести отсчет созывов законодательного органа.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,370,00%
GBP21,920,00%
UAH0,710,00%
RON4,080,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 21.09.2019

Архив