Газета "Кишиневские новости"

В мире

Судьба Скрипалей: отравлены и обречены

Судьба Скрипалей: отравлены и обречены
07 марта
16:49 2019

«Сергея и Юлию перевозят с одной спецтерритории на другую, им сделали новые документы и легенды»

4 марта исполнился год со дня отравления в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Живы ли они? Восстановились ли после отравления? Где прячутся? В конце концов, кто их отравил? Вопросов — тьма. Российское посольство подготовило специальный отчет к годовщине громкого преступления. Но этот документ мало что объяснил. В отличие от дочери, Сергей с тех пор ни разу не показался публике. Британский посол в России недавно заявил, что Скрипаль с Юлией — «в безопасном месте». Наши собеседники — экс-сотрудник ГРУ и Вячеслав Жарко, завербованный в свое время МИ-6 (тем же Пабло Миллером, который завербовал и Скрипаля), описали нам предполагаемое местонахождение Сергея и Юлии, их охрану и перемещения.
Неделю назад мать Сергея Скрипаля обратилась с заявлениями в полицию с просьбой найти без вести пропавших родственников — сына и внучку Юлю. Вокруг имущества пропавших в Москве происходят непонятные вещи: ходят слухи, что кто-то продал машину Юлии, а в окнах ее московской квартиры соседи видят свет.
По нашим данным, Юлия поддерживает связь со своим окружением, однако до сих пор остается неясным, где содержатся перебежчик и его дочь, в каких условиях они живут и что их ждет.
Объяснить, как и где обычно содержит подобные «ценные кадры» британская «спецура», мы попросили двоих людей, знакомых с подобными случаями не понаслышке. Сначала на условиях анонимности с нами побеседовал бывший сотрудник ГРУ, полковник запаса.
— Как вы думаете, на территории какого государства сейчас находятся Скрипали?
— Почти уверен, что они в Британии. Только там они могут обеспечить безопасность операции в полном объеме.
— Расскажите, какие протоколы существуют в таких случаях? Как работает с ценными свидетелями MИ-6?
— Совершенно точно Скрипалей не держат постоянно в одном месте. С ними постоянно находятся сотрудники спецслужб — как официальные, которых Скрипали знают как сотрудников, так и скрытые. Вплоть до уборщиков.
— Вы себе представляете дальнейшую судьбу Сергея и Юлии?
— Я считаю, что эти люди обречены. Не знаю, как Юля, но Сергей это понимает точно. В наших кругах многие знают знаменитое высказывание одного известного экс-сыщика Скотленд-Ярда. Он сказал, что у предателя три жизни: первая — он отдает информацию своим, вторая — работает против своей страны, третья — становится сакральной жертвой.
— Вернемся к содержанию Скрипалей. Они содержатся в гражданской среде или, может, на военной базе?
— Правильно будет сказать — на закрытом военном объекте. Это, скорее всего, до сих пор так. Недалеко от Солсбери как раз находится химическая лаборатория Портон Даун, куда их и могли доставить.
К слову, этот объект интересен тем, что там за последние годы погибло 11 человек. Среди них — ведущий сотрудник Келли, который участвовал в поисках биологического и химического оружия в Ираке и после обнародования иракского досье заявил публично о том, что документы были сфальсифицированы под давлением Тони Блэра. Этого ученого нашли с порезанными руками, однако позднее выяснилось, что травмы были такими, что сам себе он нанести их не мог. Об этом написана целая книга. А после последовала целая череда «неудобных» смертей. Например, в авиакатастрофе погиб соратник Келли доктор Норман…
Портон Даун считается единственным в своем роде учреждением в Соединенном Королевстве. В начале прошлого века там разрабатывалось химическое и биологическое оружие, и до сих пор лаборатория занимается исследованием и утилизацией смертельных газов.
Лаборатория Портон Даун находится в нескольких километрах от городка Солсбери, где якобы были отравлены Сергей Скрипаль с дочерью. В настоящее время в исследовательском центре трудится около 3000 человек.
В последнее время, по официальным данным, они занимались расследованиями применения отравляющих газов Саддамом Хусейном и производством и применением биологического и химического оружия в Ираке. Также сотрудники Портон Дауна искали лекарство от эпидемии Эболы и оценивали ситуацию с химоружием в Сирии.
Множество источников сообщают, что помимо гражданского назначения на территории, где находится лаборатория, располагается закрытый военный объект. На базе проживают военнослужащие, хранятся техника и вооружение.
Также рядом с Солсбери располагается военная база Ларкхилл, которая получила мрачную известность после фильма Вачовски «V — значит Вендетта». По его сюжету, на базе действует концлагерь, где испытывают биологическое оружие, а тела погибших закапывают во рвах бульдозерами.
— Что же было после того, как Скрипалей предположительно доставили на закрытый военный объект?
— В данном случае, думаю, их «развели», поодиночке объяснили, что существует реальная угроза их жизни, и потребовали от них полного подчинения.
Как только пришло время менять дислокацию, их, скорее всего, посадили в закрытый фургон. Так делают все спецслужбы. Не говоря о конечной точке, их перевезли на другой объект. Причем фургонов обычно берется несколько. Машины меняют направления, по-русски говоря, играют в наперстки. Вот если честно, эта вся ситуация — такой серьезный «головняк» для британских спецслужб, что они сами не рады.
— Расскажите про подобные объекты подробнее.
— Строгий контроль, доступ посторонних ограничен. Помещения для содержания выбирают в зависимости от психологического состояния «пациентов». Меню обычно выбирается отдельное, пищу готовят такую, к которой привыкли оберегаемые люди. Стопроцентно у них строгие ограничения по связи и перемещениям. Содержат, скорее всего, вместе, если позволяет состояние здоровья.
«Скрипалей регулярно транспортируют по закрытым территориям»
Второй собеседник решил общаться с нами открыто. Вячеслав Жарко — налоговый полицейский из окружения Бориса Березовского — вербовался Пабло Миллером (тем самым гением британской разведки, который завербовал Скрипаля) и сообщил об этом в ФСБ России.
Вячеслав Жарко — российский гражданин, служил в налоговой полиции в звании майора, был руководителем следственной группы (вел «дело НТВ») и пользовался покровительством Бориса Березовского. После увольнения работал частным детективом.
Александр Литвиненко познакомил Жарко с представителями британских спецслужб. После смерти Литвиненко, летом 2007 года, Вячеслав Жарко пришел в приемную ФСБ на Лубянке и высказал опасения за свою жизнь в связи с «навязчивостью» Березовского.
Центр общественных связей ФСБ тогда заявил, что Жарко пытался завербовать Пабло Миллер, сотрудник МИ-6, тот самый, который в 1996 году завербовал и Сергея Скрипаля. По некоторым данным, Вячеслав помог разоблачить четырех агентов МИ-6.
— Так что вы думаете про историю со Скрипалями?
— Они (МИ-6), как и мы, берегут своих агентов. Я вам как человек, который сам имел свою агентурную сеть, скажу: первая заповедь оперативного работника — оберегать своих информаторов даже после того, как они уходят на пенсию. Это моральная ответственность. Пабло Миллер не исключение: он сопровождает Скрипаля и по сей день — это не только мое предположение.
— А известно, где сейчас Миллер и чем занимается?
— Конечно. Он на пенсии. Делает то же самое, но формально работает не на государство, а в коммерческих интересах. По-русски — работает в частном сыске. Повторюсь, он нормальный опер и бросать Скрипаля не будет, особенно после своей главной неудачи — смерти Литвиненко. Этот эпизод стал для него тяжелым ударом, и он сделает все, чтобы не допустить повторения. В общем, я думаю, что Скрипаль жив.
— Где его содержат и в каких условиях?
— Мне доводилось даже вывозить своих агентов из-под удара вместе с их семьями. Но предлагаю начать не с принципов транспортировки, а самого начала.
Возьмем исходные данные: был инцидент, в результате обнаружены два человека в бессознательном состоянии на скамейке. То, что сообщают о госпитализации в гражданский госпиталь, — это спектакль. При Скрипале — насколько мне известно, он в этот день собирался ехать на машине — скорее всего, были права. Да и без документов его биометрия и пальцы есть во всех базах, а напротив строки с его данными — флажок, который автоматически дает сигнал куда надо. Так что, как только прибывшие на место полицейские передали информацию в дежурную часть, к месту стянули серьезные силы. Сергея и Юлию тут же доставили на ближайшую базу. Развели их по разным помещениям и после того, как привели в чувство, оставили на карантине. Потом начинается проверка.
— Как проверяют? Полиграф?..
— Полиграф неэффективен: спецслужбы давно эту технологию поставили под сомнение, и есть методики обхода этих исследований. В реале все по-другому. Смотрят за тобой, отслеживают вне стен попытки выхода с тобой на связь, пробивают все последние следы и контакты. Очень глубоко копают.
— Что же делают с самим человеком?
— А ничего. Помимо еды дают много алкоголя. Чем больше человек пьет, тем лучше: откровеннее будет. Не будешь алкоголь — дадут «сыворотку правды». Ну и допросы: пытаются выявить нестыковки и противоречия. Это целая наука.
— Со Скрипалями могло быть то же самое? Раз показали телеинтервью Юлии, давали ей звонить знакомым и родственникам — значит, ее очень плотно обрабатывали?
— Уверен, что да. Но тут, поймите, важно не ответить верно на вопросы (скажи хоть они, что патриоты России), главное — чтобы они подчинялись. Основная задача — установить над ними полный контроль.
— Расскажите, где Скрипалей содержат и как перевозят?
— Их регулярно транспортируют. Скорее всего — уже не по военным объектам, а по специальным территориям. Природа, воздух, шикарные дома, хорошее питание, но территория под охраной. Все перемещения — строго по периметру.
Возможно, уже начался и следующий этап. Великобритания использует острова в Тихом океане и Атлантике, куда увозят свидетелей или врагов. Есть Новая Зеландия и Австралия — там, я знаю, тоже такие «дачи» есть.


Перемещения — на военных транспортных самолетах. По земле — на обычных машинах, просто продумываются логистика и не бросающееся в глаза сопровождение. Могут постоянно забрасывать дезинформацию, о чем свидетельствуют постоянные слухи в британских СМИ.
Скрипалям уже давно и придумали легенды, и сделали документы. Это делается сразу: я знаю весь механизм и сам имел несколько паспортов. Русских в Британии обычно легендируют под сербов. Возможно, обойдется даже без пластических вмешательств.
— Какие еще ограничения могли наложить на Скрипалей?
— Стопроцентное ограничение по контактам и перемещениям. Всё, абсолютно каждое слово и действие согласовывается. Так что если вы думаете, что в своих звонках, например, Виктории Юлия говорила что-то от души — я в этом глубоко сомневаюсь. Это все продуманные ходы.
— Почему не показывают Сергея Скрипаля?
— Это козырь. Чтобы была интрига. А пока поднялась такая волна, что и без него есть достаточный резонанс.
— Ваши прогнозы?
— Постепенно Скрипалей выводят из игры. Стараются сделать это с минимальными имиджевыми потерями. Так что всплывут они в лучшем случае лет через десять.

Лев СПЕРАНСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,040,00%
EUR20,22+0,05%
GBP22,96+0,07%
UAH0,680,00%
RON4,25+0,03%
RUB0,28–0,04%

Курс валют в MDL на 27.05.2019

Архив