Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: «Граждане хотят справедливости и равенства перед законом»

Игорь Додон: «Граждане хотят справедливости и равенства перед законом»
07 марта
15:23 2019

Непрофессионализм и коррупция в системе правосудия недопустимы

На минувшей неделе президент Молдовы сделал ряд важных заявлений. Одно из них он огласил в специальном обращении к судьям. Отреагировал глава государства и на традиционную акцию социалистов: Национальный день политического информирования.

Всегда рядом с народом

2 и 3 марта Партия социалистов РМ провела по всей стране Национальный день политического информирования. Президент Республики Молдова Игорь Додон отметил активное участие социалистов в жизни граждан республики.

«Браво социалистам за то, что они всегда рядом с гражданами Республики Молдова! В эти выходные ПСРМ проводит Национальный день политического информирования граждан – это мероприятие организуется уже много лет на всей территории страны.

Тысячи представителей ПСРМ – местные и муниципальные советники, председатели районов и примары населенных пунктов всех уровней, избранные от ПСРМ депутаты – проводят встречи с гражданами, чтобы поблагодарить всех тех, кто принял участие в парламентских выборах, в особенности тех, кто отдал голоса Партии социалистов и ее кандидатам в одномандатных округах.

 

Партия социалистов была, есть и всегда будет рядом с нашим народом, руководствуясь исключительно его волей и интересами.

У Молдовы есть будущее!», – написал Игорь Додон на своей странице в социальной сети.

Право на справедливое правосудие

На прошедшей неделе состоялось общее собрание судей. Глава государства посчитал необходимым выступить со специальным обращением к тем, кто призван вершить в стране правосудие. В частности, Игорь Додон сказал:

«Общее собрание судей – хороший повод для анализа деятельности судебной системы, а также для оценки возможностей устранения негативных аспектов в судебной сфере.

Несомненно, развитие нашей страны как демократического государства, как надежного партнера по отношению к международному сообществу зависит, прежде всего, от того, как вы осуществляете правосудие и выполняете свои обязательства перед согражданами. 2018-й год был годом вызовов, годом, когда серьезные вопросы правосудия постоянно находились на повестке дня.

В самом деле, ваша миссия – самостоятельно, корректно, прозрачно и справедливо осуществлять правосудие – не из легких, тем более что в последнее время на вас оказывают усиленное давление.

Однако мы не можем мириться с нарушением процедур рассмотрения дел, непрофессионализмом в системе и коррупцией, с которыми мы сталкиваемся, потому что, допуская их, мы никогда не сможем гарантировать гражданам право на справедливое правосудие.

Проявить беспристрастность и честность – это ваша конституционная ответственность. Только путем исполнения обязанностей в строгом соответствии с законодательством вы добьетесь повышения уровня доверия со стороны людей и укрепления основы правового государства в Республике Молдова. Граждане хотят справедливости, хотят, чтобы им обеспечили равенство перед законом, и роль судьи в этом отношении является значимой и важной.

Сегодня мы все более остро ощущаем необходимость вашего участия путем правильного применения правовых норм для обеспечения равновесия в обществе.

Убежден, что только путем основательного осуществления акта правосудия, вопреки трудностям, с которыми сталкивается национальная правовая система, вы добьетесь уважения высших ценностей в Республике Молдова.

Уверяю вас, господа судьи, что я один из ярых сторонников функционального правосудия, и всегда готов поддержать вас в реализации вашей институциональной миссии».

Выгоды статуса наблюдателя ЕАЭС 

 

Цена импорта природного газа для Молдовы может снизиться на четверть. На 25%-ную скидку наша страна может рассчитывать на основании обретенного в мае прошлого года статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Как известно, внутри этой экономической структуры действует своя система льгот. Об этом президент Игорь Додон заявил в эфире программы «Главный вопрос» на телеканале NTV Moldova. Вопрос снижения стоимости природного газа и подписания нового договора о поставках голубого топлива обсуждался на встрече президента Игоря Додона с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером во время недавнего визита в Москву.

В конце текущего года истекает срок действия соглашения о поставках природного газа в Молдову. Документ был подписан с российским концерном «Газпром» еще во время правительства Зинаиды Гречаный. Учитывая эти обстоятельства, подчеркнул президент, начинать переговоры о заключении нового договора необходимо уже сейчас.

«Для нас очень важна цена, с учетом того, что мы получили статус наблюдателя ЕАЭС, я обратился к нашим партнерам, чтобы они рассмотрели возможность дать нам скидку в 25% от установленной цены. Это очень важно, это почувствует каждый потребитель. В этом состояла моя просьба: учесть то, что мы являемся наблюдателями ЕАЭС, потому что внутри этой структуры  для стран-членов действуют другие тарифы. У них создается общий энергетический рынок. Мы не являемся членами ЕАЭС, но мы наблюдатели. Молдова – первая из стран, получивших статус наблюдателя, поэтому, с учетом этого фактора, я надеюсь, что мы получим эту скидку», – заявил президент.

Отвечая на вопрос о возможном вступлении в ЕАЭС, президент Молдовы в очередной раз подчеркнул, что это невозможно в условиях наличия Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Игорь Додон добавил, что денонсировать соглашение с ЕС на данном этапе никто не намерен, поскольку Молдове важно сотрудничество в обоих направлениях.

«Мы сохраним соглашение с Европой. Мы получили статус наблюдателя ЕАЭС и будем участвовать во всех евразийских интеграционных проектах, будем добиваться, чтобы нам какие-то льготы за счет статуса наблюдателя дали дополнительно для наших экспортеров, по газу, по другим вещам. И будем двигаться вперед. А время покажет, через два, три, четыре года увидим, что происходит. Я не исключаю, что на каком-то этапе, и об этом и Путин говорит, что и важные игроки Европейского союза, как Германия, например, заговорят  о необходимости зоны свободной торговли между ЕАЭС и ЕС. То есть, речь пойдет о Единой Европе от Лиссабона до Владивостока», – добавил глава государства.

Игорь Додон также выразил надежду, что парламент Молдовы ратифицирует Меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, который он подписал весной прошлого года. Это, по словам главы государства, необходимо для того, чтобы показать, что парламент и правительство готовы сотрудничать и с ЕАЭС.

 

Сказано – сделано

Вчера  президент Республики Молдова Игорь Додон направился с рабочей поездкой на север Молдовы, где вместе с послом Российской Федерации в нашей стране Олегом Васнецовым передал шесть единиц предоставленной Россией спецтехники КАМАЗ администрациям городов и районов страны. В муниципии Бельцы  один автомобиль был передан МП «Управление дорожного строительства и ремонта». Игорь Додон подчеркнул, что многофункциональная машина принесет большую пользу местным властям при очистке дорог от снега и гололеда и при мытье улиц.

Сотрудники предприятия выразили благодарность Российской Федерации за оказанную поддержку и сказали, что парк спецтехники не обновлялся уже много лет. В связи с этим глава государства отметил, что продолжит работу в направлении улучшения условий жизни и труда жителей населенных пунктов страны.

Еще несколько машин распределены в Единцы, Бричаны, Окницу, Сороки и Флорешты.

А в минувший вторник, 5 марта, столичное муниципальное предприятие «Exdrupo» тоже получило от президента Молдовы в подарок первые два специализированных КАМАЗа. Глава государства напомнил, что это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время встреч  с президентом России Владимиром Путиным.

«Тогда я обратился с просьбой выделить 100 единиц спецтехники для городов и районов Молдовы. Для этих целей российское правительство выделило 100 миллионов рублей из Резервного фонда для сборки первой партии автомобилей», – пояснил Игорь Додон. Напомним, что летом прошлого года президент Молдовы обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о предоставлении нашей стране 100 единиц спецтехники. Глава Российской Федерации согласился помочь своему молдавскому коллеге. Накануне прошедших выборов первая партия помощи – 12 новеньких КАМАЗов – уже прибыла в Молдову.   Проехав 6 стран – Россию, Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию – и преодолев в общей сложности 2 600 км, 12 КАМАЗов, безвозмездно предоставленных нашей стране Россией, прибыли в Молдову.

«Основное предназначение – это уборка улиц, так как это автомобиль коммунальной техники. Также автомобиль может быть использован и для перевозки грузов. Вся техника, которая установлена на автомобиле, может быть снята, и машина может быть использована по другому предназначению», – сказал, представляя новую технику, Александр Завадский, представитель службы сервиса Камаз.

Опробовать полученную технику решил и президент Игорь Додон. Проверкой остался доволен. Президент подчеркнул, что это только первый лот техники из запланированных 100 единиц.  В ближайшие дни и другие районы Молдовы получат российскую спецтехнику. При этом глава государства опроверг обвинения в том, что населенные пункты выбирались по партийному принципу.

«Если посмотреть этот список, там лишь 2-3 представителя Партии социалистов возглавляют эти населенные пункты. Смотрите, в Сороках примар не социалист, и во Флорештах, и в Кишиневе. Мы выбирали населенные пункты по принципу необходимости, там, где эта техника нужна в первую очередь. Как я говорил, это – первый лот техники, и я думаю, что все города Молдовы получат эту поддержку от России».

Игорь Додон подчеркнул, что спрос именно на данную модель КАМАЗа очень высокий, и российская сторона сделала исключение для нашей страны, чтобы как можно скорее, без очереди поставить нам первую партию техники, а  уже весной будет сделан следующий заказ для Молдовы.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,61+0,80%
EUR19,37+0,72%
GBP22,63+0,78%
UAH0,72+0,81%
RON4,06+0,69%
RUB0,27+1,09%

Курсы валют в MDL на 14.11.2019

Архив