Газета "Кишиневские новости"

Политика

Столица теряет землю

Столица теряет землю
07 марта
15:23 2019

Бесхозяйственность позволяет красть из казны миллионы

О том, что в столице полный хаос с распределением земельных участков, не слышал только глухой. Но одно дело слышать, и совсем другое – получить аргументированную, основанную на фактах информацию. Именно такую недавно опубликовал Независимый аналитический центр «Expert-Grup».

Земля в тени

В исследовании отмечается, что земля – один из важнейших ресурсов развития муниципия. Но постоянно вспыхивающие скандалы и регулярные громкие журналистские расследования позволяют сделать вывод: управление участками ведется непрозрачно и неэффективно, в основном в неформальной сфере.

По данным Агентства земельных отношений и кадастра, в столице насчитывается 9717 га участков, 2390 га из них принадлежит государству, 1975 га находится в частной собственности, остальное – собственность муниципальная. При этом, выяснили эксперты, 99% общего числа арендных договоров, заключенных за последние два года, были подписаны по итогам прямых переговоров, то есть без конкурса. Для арендаторов была установлена номинальная цена либо такса, которая в среднем превышала нормативную цену на землю всего на 2%.  А если бы землю сдавали в аренду по рыночной цене, ежегодно в муниципальный бюджет поступало бы на 14,35 млн леев больше.

Обычной практикой стало использование аренды как этапа, предшествующего приватизации. «Это не что иное, как схема для приобретения дешевых земель в ущерб публичному интересу. Исключение такой возможности из правовых рамок способно принести в бюджет не менее 10 млн леев ежегодно», – говорится в исследовании. Один из  конкретных примеров: на базе контракта об аренде в центре Кишинева в 2016 году был приватизирован участок площадью 0,86 га по нормативной цене (всего за 1,25 млн леев). В то же время рыночная стоимость земли в этой зоне составляет 820 евро за кв. метр.  Только в этом конкретном случае потери составили 14,7 млн леев.

Мимо кассы

А еще в столице получило распространение использование земель без всяких арендных договоров и, соответственно, без оплаты. Это происходит в случае незаконного занятия земель или же когда арендные договора не зарегистрированы (нелегальная аренда). Эксперты напоминают, что Счетная палата установила: на 1 января 2016 года не были зарегистрированы 72 контракта на аренду, что могло принести в казну 3,8 млн леев ежегодно. Кроме того, задолженность по арендной плате достигла 16,54 млн леев. Уровень возврата долгов не превышает 60%. Подобная нерасторопность чиновников примэрии обошлась муниципальному бюджету в 13,34 млн леев, еще почти в такую же сумму оцениваются будущие потери. В начале 2018 г. в отношении 112 участков площадью 17,7 га не были обновлены арендные договора, а минимальная сумма потерь – около 1,9 млн леев в год.

Хорошо отработана схема изменения назначения арендуемых земель. Официально экономические агенты получают участки в аренду для благоустройства территории, но затем по решению примэрии, Муниципального совета или судебных инстанций выдаются разрешения на строительство жилых зданий.

Не менее часто используется занижение стоимости земель при приватизации прилегающих площадей, необходимых для ведения экономической деятельности. Более того, допускается приватизация территорий, прилегающих к незавершенным и полуразрушенным строениям (в 2015-2016 гг – 3 га). В результате муниципальному бюджету нанесен ущерб в 7,1 млн леев.

За последние пять лет столица лишилась 57 земельных участков площадью 239 га, проданных по нормативной цене по решению судебных инстанций. Оценочная стоимость этих утраченных участков составляет свыше 300 млн леев. И это, между прочим, почти вся сумма дефицита муниципального бюджета, покрывать который столичные власти намерены, в том числе, за счет внешних займов, то есть залезая в наш с вами карман. Хотя спокойно могли бы заткнуть дыру в бюджете деньгами, которые буквально валяются на земле.

Причины такой ситуации эксперты видят в том, что в публичном пространстве нет информации о земельном фонде муниципия. Хотя в 2012 г. запустили приложение map.chisinau.md, которое показывает в режиме реального времени структуру земельного фонда по принадлежности (государственный/частный/муниципальный), свободным/занятым площадям и установленным для них хозяйственным отношениям, это приложение нефункционально уже минимум два года. Что и дает хозяйствующим субъектам возможность получать в результате прямых переговоров эксклюзивное право пользования землями. Налицо отсутствие прозрачности, а в мутной воде, как известно, неплохо ловится рыбка, чем, очевидно, удачно пользуются некоторые столичные деятели.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,040,00%
EUR20,22+0,05%
GBP22,96+0,07%
UAH0,680,00%
RON4,25+0,03%
RUB0,28–0,04%

Курс валют в MDL на 27.05.2019

Архив