Газета "Кишиневские новости"

Общество

Каменное сердце матери

Каменное сердце матери
28 февраля
19:15 2019

Трехлетняя девочка умерла от жажды — мама и бабушка забыли, кто должен за ней присматривать

В Кирове молодая мама оставила трехлетнюю дочь на несколько дней в квартире одну. Тем самым обрекла ее на верную смерть. В день рождения, когда малышка умирала в муках, мать цинично поздравляла «свою лапочку» в социальных сетях. Разум отказывается верить в такое. Самое удивительное, женщина, скорее всего, и не думала убивать ребенка изощренным способом, а просто не согласовала график с бабушкой девочки. Видимо, поэтому Мария совершенно не чувствует себя виноватой.

Тело ребенка обнаружила бабушка, когда пришла поздравить внучку с днем рождения 20 февраля. В этот день молодая мать вывесила в соцсетях пост о трехлетии маленькой Кати (имя изменено. — Авт.) и получала поздравления. Не понимая или не желая понимать, что происходит с брошенным ребенком. Медицинская экспертиза показала, что девочка умерла от обезвоживания: в доме были перекрыты краны. Мать, которая все время недельного отсутствия, по слухам, провела «в загуле», задержана, управление СКР по Кировской области возбудило уголовное дело, матери предъявлено обвинение в убийстве малолетнего ребенка с особой жестокостью. Детский омбудсмен Кировской области Владимир Шабардин взял это дело под контроль, пояснив: «Это страшная смерть, девочка умирала медленно, речь идет об обезвоживании, у нее не было ни воды, ни еды».
Пока остается непонятным — почему девочка не могла позвать на помощь. Или же она кричала, а соседи просто не обратили внимания?
Продавщицы продуктового магазина «Финист» в старом двухэтажном доме по улице Щорса, где квартировала нерадивая мать с ребенком, прекрасно запомнили эту семью.
— Эта девушка периодически заходила, иногда с ребенком, — вспоминает Людмила. — Спиртное не покупала, да и запахов алкогольных мы от нее не ощущали.
— Давно видели Марию?
— Да, наверно, летом. Гораздо чаще приходила пожилая мать, которая приглядывала за внучкой. Пенсионерка живет неподалеку. Покупала хлеб, молоко, сладости девочке. Тут посетители, соседи Марии, нам рассказали, что девочка часто дома одна сидела — порой даже по двое-трое суток. Это была нормальная ситуация для той семьи. Люди жаловались участковому, тот мер не принимал. Говорят, что теперь полицейскому грозит уголовное дело.
Свое расследование этой жуткой истории проводит кировский юрист, правозащитник Ярослав Михайлов:
— По моим данным, второе уголовное дело могут возбудить в отношении участкового — но не полицейского, а педиатра. С рождения ребенок ни разу не был на приеме у врача. Здоровье малыша никто не контролировал. Но вообще многие скорее сочувствуют педиатру. Пожилая женщина «тащила» два участка, ей тяжело было уследить за всеми.
— Детский садик девочка посещала?
— Насколько я понял, Мария договорилась со своей матерью, что та станет приглядывать за ребенком, когда она на работе.
— Где работала мать погибшей?
— Администратором в клубе. Отец ребенка живет в Санкт-Петербурге, присылал алименты.
— Как считаете, почему Мария перекрыла воду, дочь не могла даже выпить стакан воды.
— Перекрыла, чтобы ребенок не набедокурил, пока сидит один дома. Мое мнение такое — вскоре после ее ухода должна была прийти бабушка, а женщина почему-то не пришла. Говорят, в поведении пенсионерки есть некие странности, собственно, как и у ее дочери. Где была Мария в течение недели — это скоро выяснится. Она ведь даже не звонила, чтобы узнать, как живет маленькая дочка. У бабушки были свои ключи, она открыла дверь и обнаружила мертвую внучку.
— Как кировчане отнеслись к трагедии?
— Они готовы разорвать на части нерадивую мать. Ее счастье, что была выбрана мера пресечения в виде ареста.
Знакомые женщины рассказали местным журналистам о том, как она безответственно относилась к ребенку, собиралась сдать малышку в детский дом. «Она хуже кукушки, та подбрасывает своего детеныша в то гнездо, где она уверена, что его выкормят, правда, для этого она выкидывает птенцов этой птицы, вот такая суровая правда!» — пишут пользователи соцсетей.
Пользователи соцсетей, у которых преступница была в друзьях, в ужасе и недоумении. «Она еще и в друзьях у меня! Ужас! Я в шоке, не знаю, как это вообще могло произойти. Мы не общались много лет и подругами никогда не были», — сообщила нам одна из них.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует психолог Ирина ЛАЗАРЕВА:

«Так могла поступить мать только в остром кризисном состоянии. Мы не знаем, были ли у нее психические заболевания, пагубные привычки, поэтому однозначный вывод сделать сложно. Но это та ситуация, когда есть внутренняя проблема, а сил на ее решение нет. И человек в кризисном, депрессивном состоянии не видит источников помощи, таких как, например, родная бабушка ребенка. В состоянии депрессии снижаются когнитивные функции, мыслить становится труднее. Человек не может оценить ни свое состояние, ни возможную помощь извне. Этот поступок выглядит как акт отчаяния, с одной стороны, а с другой — эта мать могла вообще не осознавать, не понимать последствий содеянного, а учитывая, что она не скрывалась от полиции, так и было. Как предотвратить такие трагедии? Только профилактикой. У людей должна быть под рукой информация о наличии в районе кризисных центров, нужны адреса, телефоны доверия. Чтобы информация о том, куда обратиться в ситуации кризиса, была доступной».

Екатерина СВЕШНИКОВА, Вера СМАГИНА.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,25+0,11%
EUR19,46–0,73%
GBP22,75+0,53%
UAH0,63+0,04%
RON4,09–0,67%
RUB0,27–1,37%

Курс валют в MDL на 22.03.2019

Архив