Газета "Кишиневские новости"

Политика

Два брифинга – один координатор

Два брифинга – один координатор
07 февраля
13:04 2019

Песня о том, как Москва влияет на парламентские выборы в Молдове

Илан Шор – председатель партии имени себя, мэр Оргеева и муж певицы Жасмин, осужденный за мошенничество судом первой инстанции на семь с половиной лет, обвинил президента в том, что тот со сторонниками создают ему и его семье проблемы.

На брифинге в минувший понедельник Шор поведал журналистам, что Додон с помощью «своих кураторов в Москве и ФСБ» грозил его родственникам «серьезными проблемами». Мэр Оргеева дал понять, демонстрируя в качестве доказательства присутствующим спортивную сумку, что он ранее якобы финансировал Партию социалистов и лично Додона. Почему Шор об этом вспомнил только сейчас, а раньше об этом ничего не говорил, так и осталось невыясненным.  Председатель партии имени себя считает, что президент хочет его скомпрометировать и исключить из предвыборной кампании. «Прошу всех официальных лиц, которые следят за выборами в Молдове, принять во внимание этот беспрецедентный факт давления на кандидата и партию со стороны главы государства. А госорганы прошу принять соответствующие меры», – жаловался Шор.

Не обошел своим вниманием Игоря Додона и Дорин Киртоакэ. Тоже на брифинге, и тоже в понедельник, председатель Либеральной партии сообщил, что обратился в Центризбирком с требованием исключить Партию социалистов из предвыборной кампании. «Додон использует встречи с Путиным в предвыборных целях, что является прямым нарушением избирательного законодательства», – поведал журналистам главный либерал Молдовы. По его словам, президент, разъезжая по стране, проводит скрытую агитацию в пользу Партии социалистов. Удивляет скоординированность заявлений Шора и Киртоакэ и единая тема для брифингов. Вряд ли это простое совпадение. По мнению муниципального советника от ПСРМ Иона Чебана, председатель Либеральной партии «выполняет распоряжения Плахотнюка».  Впрочем, учитывая странным образом затянувшиеся судебные разбирательства как с Шором, так и с Киртоакэ, такая версия очень похожа на правду.

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,55+0,40%
EUR19,70+0,40%
GBP21,94+0,40%
UAH0,68+0,40%
RON4,17+0,40%
RUB0,28+0,40%

Курсы валют в MDL на 21.07.2019

Архив