Газета "Кишиневские новости"

Политика

Владимир Односталко: «Кишинев заполнен наркотиками»

Владимир Односталко: «Кишинев заполнен наркотиками»
24 января
12:04 2019

С наркоманией и потреблением алкоголя нужно бороться на государственном уровне

На прошлой неделе Партия социалистов провела пресс-конференцию, на которой депутат парламента Владимир Односталко, обратившись к теме наркомании в Молдове, рассказал, сколь остро стоит эта проблема в городах и районах республики.

За последние десятилетия человечество научилось бороться с массой сложных задач, которые мешают нормальной жизни, вот только борьба с наркоманией, несмотря на то, что в последние 50 лет считается стратегической, существенных результатов не приносит – растет оборот наркотиков и число наркозависимых. Цивилизованные страны разрабатывают государственные программы для борьбы с наркоманией, а молдавские власти закрывают глаза на эту проблему, чем поощряют продажу наркотических веществ, ставших уже давно легкодоступными даже для школьников.

Социалисты очень много общаются с населением страны, и им часто приходится слышать, в первую очередь от жителей практически всех районов столицы, что проблема актуальна уже на протяжении многих лет как в частном секторе, так и во дворах многоквартирных домов. «Нет ни одного двора, ни одной улицы, где не было бы проблемы. Когда мы спрашиваем: вам поставить скамейку? Нам говорят, что она нужна, но мы знаем, что там закопают «закладку». Сегодня «закладки» везде, по всему городу, и все об этом знают. И полиция знает. Сегодня власть прикрывает продажу наркотиков. Нужна политическая воля, чтобы решить эту проблему за одну ночь, как это было ранее.  А если это не делается, значит это кому-то выгодно», – заявил Владимир Односталко.

В 2015 году фракция социалистов подготовила и предложила проект по запрету спайса, но властями не было сделано ничего для того, чтобы реализовать проект в полной мере. В Молдове до сих пор нет специальной лаборатории, которая могла бы в полной мере тестировать вещества и подтверждать, являются они наркотическими или нет.

«Кишинев заполонен наркотиками. В школах спайсовая эпидемия, но никто не хочет об этом говорить. Возраст наркоманов начинается с 12 лет, об этом все знают и ничего не делают. За сутки продается наркотиков на сумму, которая превышает расходы на питание во всех школах и детсадах страны. По неофициальным данным, сейчас в Молдове проживает больше 150 000 людей, являющихся либо потребителями наркотиков, либо созависимыми», – подчеркнул Владимир Односталко.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,55+0,40%
EUR19,70+0,40%
GBP21,94+0,40%
UAH0,68+0,40%
RON4,17+0,40%
RUB0,28+0,40%

Курсы валют в MDL на 21.07.2019

Архив