Газета "Кишиневские новости"

Политика

Перемены к лучшему возможны

Перемены к лучшему возможны
24 января
12:04 2019

Игорь Додон не будет участвовать в парламентских выборах, но окажет всецелую поддержку ПСРМ

Об этом президент страны заявил в рамках специального обращения к гражданам Молдовы. Глава государства подчеркнул, что молдавский народ избрал его в качестве президента страны, и он обязан достойно исполнить свой долг перед ними, не отдаляясь и не отвлекаясь от своей должности.

Избавить людей от страха и безнадежности

«В связи с этим хочу ответственно заявить, что принял решение не участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата в депутаты, а сконцентрировать своё внимание и внимание администрации президента на проведении активной внутри- и внешнеполитической деятельности по решению вопросов стратегического развития страны», – заявил глава государства.

Игорь Додон также отметил, что «перемены к лучшему возможны, а для этого мы должны выйти все на выборы 24 февраля и проголосовать мудро и в то же время смело, не боясь никого и ничего, во имя нашей общей Родины – Республики Молдова!».

«Призываю граждан верить в силу своего волеизъявления. На этих парламентских выборах мы вместе можем осуществить смену власти в стране, а вместе с этим вытащить Молдову из политической трясины, избавить людей от страха и от безнадежности», – подытожил Игорь Додон.

В специальном обращении к гражданам страны президент Республики Молдова Игорь Додон также говорил о важности возвращения нашей страны на путь устойчивого и безопасного развития.

Потерянное десятилетие

– Прошедшее десятилетие можно считать потерянным как для развития парламентской демократии, так и для экономических и политических реформ, в которых нуждается молдавское общество и страна. За эти годы мы увидели многое из того, что, как нам казалось, уже не должно иметь место в 21 веке: бесконечный политический кризис, скандалы, кадровая чехарда, бардак в сфере государственного управления, всеобщая политическая ангажированность. Главными проблемами стали коррупция, беззаконие, доминирование интересов олигархических групп над государственными интересами.

В плену иллюзий

– Надо признать, что нам – и простым молдавским гражданам, и многим политическим деятелям – не всегда удавалось давать достойный отпор тем, кто пришел к власти на волне погромов 7 апреля 2009 года. Мы оказались в плену иллюзий, что политики, которые называли себя проевропейскими, придя к власти, будут на практике следовать высоким европейским стандартам. Это оказалось совсем не так. С первого же дня представители так называемого Альянса за европейскую интеграцию стали нарушать Конституцию, законы и заниматься политическим рейдерством. Они полностью скомпрометировали выражение «европейские принципы и ценности».

Без общественных потрясений

– Я в качестве президента страны приложил много усилий к тому, чтобы мы вместе подошли к данной предвыборной кампании без общественных потрясений, без существенных угроз национальной безопасности. Вы знаете, как было непросто противостоять откровенно хамскому поведению ряда молдавских политиков и неуважительному отношению к институту президентства со стороны целых государственных учреждений, в том числе и со стороны некоторых членов Конституционного суда.

Провести честные, справедливые выборы

– Мы все должны приложить максимум усилий, чтобы провести честную, справедливую, отвечающую международным нормам предвыборную кампанию, чтобы вернуть доверие людей и международных партнёров к парламенту Республики Молдова.

Я обращаюсь и к сотрудникам различных государственных учреждений и организаций, ответственным за проведение парламентской предвыборной кампании. Организовать и провести выборы в соответствии с высокими международными стандартами – это ваша прямая обязанность как перед гражданами страны, так и перед внешними партнёрами, в том числе перед такими уважаемыми международными организациями как Организация Объединённых Наций, Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и другими важными международными институтами. Любая попытка исказить волю избирателей может иметь далеко идущие негативные последствия для всех нас. Легитимность следующего парламента и как следствие нового правительства – является первоочередной задачей всего молдавского общества, всех политических сил, тех, кто еще контролирует государственные институты, а также оппозиции.

Равные условий для всех

– Важно, чтобы каждый гражданин Республики Молдова, который неравнодушен к своей стране, где бы он ни находился – в столице, маленьком селе или где-то за рубежом – смог проголосовать так, как считает нужным, как велит ему его совесть.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что создание равных условий для участия в выборах всем электоральным конкурентам и всем гражданам Молдовы является ключевым условием для признания этих выборов справедливыми и честными как со стороны граждан стран, так и со стороны внешних партнёров и международных организаций.

Обеспечить мир и стабильность

– В этом контексте информирую вас о том, что за последнее время я провёл ряд консультаций с политическими деятелями, общественными институтами и рядовыми гражданами. Я понимаю свою ответственность перед всеми гражданами нашего государства, и особенно перед теми более чем восьмьюстами тысячами граждан, которые проголосовали за меня в 2016 году на президентских выборах. Я ещё раз заверяю всех, что приложу все усилия в качестве президента страны для обеспечения внутреннего консенсуса, мира, стабильности и проведения сбалансированной внешней политики в интересах Республики Молдова.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,50–0,17%
EUR19,34+0,12%
GBP22,580,00%
UAH0,72+0,07%
RON4,05+0,04%
RUB0,27+0,12%

Курсы валют в MDL на 15.11.2019

Архив