Газета "Кишиневские новости"

Политика

Война на два фронта

Война на два фронта
17 января
19:04 2019

Предвыборный пасьянс: либо победа ПСРМ, либо досрочные выборы

Публичные выступления политолога и депутата парламента от ПСРМ Богдана Цырди всегда отличаются резкими оценками и нелицеприятными характеристиками в адрес власть предержащих. В своей публикации аналитик отмечает, что, несмотря на то что официальный старт предвыборной кампании в Молдове еще не дан, де-факто она уже началась.

 Демократия – это власть демократов?

Позиция ДПМ, на первый взгляд, прочная. У них вся власть, десятки СМИ и ТВ, более 700 мэрий, огромная придворная прислуга: продажные НПО, карманные политологи, около десяти, а может и больше, псевдолевых и унионистских партий.

Сегодня главная задача ДПМ – сохранить власть любой ценой, причём единолично. Никаких альянсов с PAS – PPDА, и тем более с ПСРМ, им не нужно. Вот почему демократы начали войну сразу на два фронта – и против PAS – PPDА, и против ПСРМ. Чем всё это закончится – непонятно.

Но лидеры ДПМ уверены в абсолютной победе. Для этого им нужно, с одной стороны, не допустить победу ПСРМ, с другой – не дать блоку PAS – PPDА набрать 30% мандатов. Но как взять 50%, если рейтинг ДПМ в пределах 10 – 15%? С этой целью ДПМ запустила на левый фланг три партии спойлера – ПКРМ (рейтинг 2 – 3%), Партию «ШОР» (3 – 4%) и «Нашу Партию» Усатого (2 – 3%). Они будут отбирать голоса ПСРМ, чтобы та не смогла создать большинство. На правом фланге сделали то же самое: ЛП Гимпу + ODIP, Унионистская конвенция, «Антимафия» Мокану. Они будут отнимать голоса у PAS – PPDА.

Колосс на глиняных ногах

На самом деле позиции Демпартии не позавидуешь. Ситуация чем-то напоминает 2009 год: наезды ПКРМ на олигархов, экономический кризис, революция, резолюции Европарламента, финансовая блокада. Тогда В. Воронин сохранил активы и свободу только благодаря уходу в оппозицию и гарантиям, полученным от посла США.

ДПМ сталкивается с целым рядом проблем и даже угроз: риск непризнания парламентских выборов, риск финансового коллапса, риск тотальной международной изоляции, риск оказаться в изоляции в будущем парламенте, риск майдана, то есть повторений 7 апреля.

Антирейтинг правительства и парламента зашкаливает, составляя около 70 – 80%. Многие партийные структуры, мэры и советники ДПМ – перебежчики. При первой же проблеме они разбегутся как крысы с корабля.

Ни ПСРМ, ни PAS – PPDА не станут смотреть, как ДПМ аннулирует их победу в округах через суд. Протесты вспыхнут мгновенно. И это на фоне истерии около 12 тыс. молдавских НПО, нескольких десятков ТВ и СМИ, пасущихся на западных грантах…

Видимо, исход будет следующим: либо победа ПСРМ, либо досрочные выборы.

http://aif.md (публикуется в сокращении)

Богдан Цырдя

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,86–0,04%
EUR20,09–0,45%
GBP23,25–0,19%
UAH0,67–0,13%
RON4,22–0,44%
RUB0,28–0,10%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив