Газета "Кишиневские новости"

Политика

Куда уходили налоги от государственных контрактов?

Куда уходили налоги от государственных контрактов?
17 января
19:03 2019

С контрактов на бюджетные средства не платили налоги

По разным оценкам, объем теневой экономики в Молдове достигает 20-40%. Соответственно, бюджет не добирает значительную часть налогов.

Это лишний раз подтвердило исследование Счетной палаты, которая проверила, как в 2015-2017 гг. экономические агенты выплачивали зарплаты и перечисляли налоги за выполнение работ по контрактам, финансируемым за счет государственных средств. Проще говоря, сколько «белых» зарплат отражалось в отчетности, а сколько выдавалось «в конвертах». Контролю подверглась сфера строительства.

Так, проверены были более 300 договоров на сумму 1,15 млрд леев и около 3000 актов о выполнении работ  подрядчиками и субподрядчиками. Аудит показал, что хозяйствующие субъекты, вопреки требованиям законодательства, не полностью отражали в документах платежи в бюджет, которые следовало бы перечислить, исходя из данных актов выполненных работ. К примеру, «забыли» упомянуть в отчетности около 10 млн леев, затраченных на оплату труда (похоже, именно эти деньги были выданы «в конвертах»). В результате мимо кассы прошли не менее 1,3 млн леев налогов.

Если, опираясь на эти данные, оценивать общий объем инвестиций в строительство и капитальный ремонт за упомянутые годы, получается, что Национальный публичный бюджет потерял не менее 327 млн леев в виде подоходного налога и отчислений в медицинский и социальный страховые фонды. А в «конвертах» могли быть выданы примерно 0,5 млрд леев.

В качестве иллюстрации аудиторы приводят одно из обществ с ограниченной ответственностью, которое в 2015 году выполнило за счет государственных средств ремонтные работы на сумму 8,9 млн леев. При этом полагалось выплатить страховых взносов около 600 тыс. леев и примерно столько же в виде подоходного налога. Однако в отчетах в этих графах стоит 0. Таким образом, «в конвертах» были выплачены примерно 2,5 млн леев зарплаты.

Всего же были проверены семь экономических агентов, которые не продекларировали 15,5 млн леев заработной платы. Пострадали в общей сложности 460 работников. А если бы проверили хотя бы в десять раз больше хозяйствующих субъектов?

Подобные действия наносят ущерб не только Национальному публичному бюджету и экономике в целом.  Возможно, в данный конкретный момент работнику выгодно получить деньги «в конверте» и не платить никаких налогов. Но это может аукнуться, когда потребуется очередной оплачиваемый отпуск или отпуск по больничному, пособие по беременности и родам, пенсия, наконец.

В советские времена каждую критическую статью было принято заканчивать риторическим вопросом: «Куда смотрит прокурор?». Сегодня же уместно спросить: как государственные структуры, выделяющие бюджетные средства на выполнение определенных работ, контролируют не только расходование этих денег экономическими агентами, но и выполнение ими обязательств, установленных законодательством?

Впрочем, это, кажется, тоже риторический вопрос.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,55+0,40%
EUR19,70+0,40%
GBP21,94+0,40%
UAH0,68+0,40%
RON4,17+0,40%
RUB0,28+0,40%

Курсы валют в MDL на 21.07.2019

Архив