Газета "Кишиневские новости"

Политика

Большинство кандидатов в депутаты проживают в столице

Большинство кандидатов в депутаты проживают в столице
17 января
19:03 2019

Кишинев – это… вся страна

К 14 января Центральная избирательная комиссия зарегистрировала пять политформирований, намеренных участвовать в парламентских выборах 24 февраля: Демпартия, избирательный блок ACUM, коммунисты, социалисты, «ШОР» и движение «Антимафия».

Десять из десяти

Предполагается, что по партийным избирательным спискам кандидатов должны проходить в парламент люди, представляющие интересы жителей всех регионов страны. Познакомившись с перечнем претендентов на депутатские мандаты, можно увидеть – большинство желающих попасть в законодательный орган проживают в Кишиневе. В топовых политформированиях первая десятка кандидатов гарантировано проходит в парламент. В избирательном блоке ACUM все десять прописаны в столице. У оппонентов: демократы – девять кандидатов живут в Кишиневе, «ШОР» – 8, социалисты – 7. На общем фоне выделяются коммунисты. У них лишь четверо желающих попасть в законодательный орган проживают в столице. Но в данном случае есть одно «но». Список кандидатов формировался в алфавитном порядке, исключение – Владимир Воронин, он первый.

Чей-то интерес 

На минувшей неделе в эфире радиостанции «Свободная Европа» откровенничал демократ/коммунист Сергей Сырбу. По его словам, если избиратели одобрят на референдуме, проводимом одновременно с выборами, предложение об отзыве законодателей, то эта норма будет применима лишь к тем народным избранникам, кто прошел по одномандатным округам. «Депутат должен работать для народа, быть настоящим представителем граждан Республики Молдова, не забывать об интересах людей, действительно представлять их и работать лишь в интересах народа, а не в интересах партии или на чей-то еще интерес», – рассуждал Сырбу. Красиво. Только есть один нюанс. Партийный шеф депутата – Влад Плахотнюк, избирается в парламент и по одномандатному округу и по партийным спискам. Таким образом, что бы олигарх ни делал в парламенте, отозвать его не смогут. И весь этот пафос о том, что надо «работать в интересах людей» – пустой звук.

Жулики и либералы

Бывший примар Кишинева, а теперь председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ провел совместную пресс-конференцию с Владом Билецким, главой ассоциации «Честь, достоинство и родина». Последний объявил, что будет баллотироваться в Кишиневе от ЛП по одномандатному округу №26. Это у нас микрорайон Буюканы и частично Центральный сектор. «Я и дальше буду независимым, не буду членом партии. Полагаю, что политформирование в новом виде сможет победить на выборах. В сегодняшней ситуации мы должны забыть о разногласиях и осознать – только вместе мы добьемся объединения», – заявил Билецкий. Киртоакэ со своей стороны добавил: «Выборы 24 февраля, какими бы нечестными они ни были, дают нам возможность двигаться к унире». Также бывший мэр осудил Андрея Нэстасе и Майю Санду. По словам Киртоакэ,  лидеры блока ACUM «сжульничали», отказавшись сотрудничать с ЛП из-за  того, что либералы якобы поздно представили им списки своих кандидатов.

 

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,55+0,40%
EUR19,70+0,40%
GBP21,94+0,40%
UAH0,68+0,40%
RON4,17+0,40%
RUB0,28+0,40%

Курсы валют в MDL на 21.07.2019

Архив