Газета "Кишиневские новости"

Политика

Старикам указали, за кого надо голосовать

Старикам указали, за кого надо голосовать
10 января
14:30 2019

У действующей власти одно правило – не соблюдать никаких правил

На минувшей неделе представители Демократической партии подписали в Центризбиркоме Декларацию о поведении на парламентских выборах и консультативном референдуме 24 февраля.

Документ предполагает, что политформирования, его одобрившие, будут придерживаться нескольких базовых правил: не использовать в предвыборной кампании административный ресурс, не подкупать избирателей, все платежи проводить в соответствии с законодательством. Месяц назад пресс-секретарь ДПМ предложил разработать некий кодекс поведения на период выборов. Тогда демократы озаботились тем, что, по их словам, социалисты и правая оппозиция нарушают все возможные правила.

В то же время, когда представители Демпартии подписывали Декларацию о поведении, по почтовым ящикам пенсионеров рассовывали листовки, подписанные Владом Плахотнюком. «В этом месяце Вы получите 600 леев. Отныне каждый год пенсионеры будут получать материальную помощь к Рождеству, и мы, Демократическая партия Молдовы, сделаем все возможное, чтобы размер этой помощи увеличивался с каждым годом. Кроме того, хочу сообщить, что с 1 января пенсионеры, чей доход не превышает 1589 леев, получат увеличение пенсии на 10%», – сообщается в листовке.

Таким образом, предвыборный штаб Демпартии взялся за обработку людей третьего возраста, самых активных на любых выборах и при этом самых обездоленных. Благо Реестр населения доступен чиновникам-демократам, можно адресно разнести все листовки. Пообещать какие-то крохи – не мешки таскать. Что все это, если не активное использование административного ресурса? И в таком случае много ли стоит та бумага, названная Декларацией о поведении и которую подписала Демпартия? Хотя, вполне возможно, в представлении демократов все ограничения документа должны распространяться исключительно на их конкурентов, но только не на ДПМ – она вне правил.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,14+0,23%
EUR19,55+0,36%
GBP22,18–0,06%
UAH0,61+0,23%
RON4,16+0,27%
RUB0,26+0,23%

Курс валют в MDL на 18.01.2019

Архив