Газета "Кишиневские новости"

Политика

Шор и трепет для Киртоакэ

Шор и трепет для Киртоакэ
27 декабря
18:32 2018

Либералы идут на верную политическую смерть

В сети появилась неофициальная информация о том, кто пойдет от Либеральной партии на выборы от избирательного блока ACUM. В списке семь человек во главе с Дорином Киртоакэ, и в перечне нет Михая Гимпу.

Вслед за председателем ЛП следуют: бывший директор «Apă-Canal» Вероника Херца, экс-министр образования Корина Фусу, недолго пребывавший в должности министра молодежи и спорта Ион Чебану, бывший заместитель премьер-министра Михай Молдовану, а также рядовые члены партии: Дмитрий Желеску и Ион Пуриче. К пяти кандидатам из списка у правоохранительных органов есть серьезные вопросы относительно их неподкупности и компетентности. Каждый из желающих стать народным избранником должен получить в Национальном центре по борьбе с коррупцией сертификат о неподкупности. Бывший мэр столицы, напомним, обвиняется прокуратурой в извлечении выгоды из влияния по «Делу о парковках».

Помимо фильтра НЦБК в блоке ACUM организована еще внутренняя комиссия из восьми человек, которые проверяют кандидатов на предмет «меритократии» (власть достойных, ред.). Тому же Михаю Молдовану будет весьма проблематично получить от нее «добро» на то, чтобы баллотироваться от блока. Михай Гимпу, предположительно, расценил свои шансы преодолеть эти два барьера как нулевые. В понедельник в социальных сетях экс-председатель ЛП оставил такой пост: «Блок MUCA (ACUM- наоборот, ред.) не наберет  необходимых голосов. Многие не станут за них голосовать, в том числе и большинство унионистов. Это блок с пророссийской ориентацией, он не имеет ничего общего с Европейским союзом, они просто маскируются, так как пророссийское направление уже занято социалистами и коммунистами».

Гимпу выразил несогласие с решением своего племянника идти на выборы совместно с блоком ACUM. По его мнению, большинство социологических опросов, согласно которым Либеральная партия не набирает минимум в шесть процентов голосов, чтобы пройти в парламент, являются купленными. Возможно, Гимпу в чем-то прав. По неподтвержденной пока информации в блоке ACUM либералам намерены предложить баллотироваться по следующим одномандатным округам: №1 Бричаны, №11 Фалешты, №18 Оргеев, №49 Тараклия, №45 Гагаузия, №47 Приднестровье и №49 диаспора в странах Восточной Европы и Азии. У либералов нет ни единого шанса победить ни в одном из этих округов.

Какие-то варианты у либералов могли бы быть в Оргееве, но 20 декабря журналистами был замечен Илан Шор, который в окружении охранников входил в Национальный центр по борьбе с коррупцией. Коллеги логично предположили: бизнесмен с подмоченной репутацией явился  в НЦБК не по вызову, а за сертификатом о неподкупности. Вполне вероятно, он его даже получит. В нашей стране все возможно. И это, несмотря на то, что  Шор приговорен к 7,5 годам за то, что путем обмана получил в «Banca de Economii» кредитов более чем на 5 миллиардов леев, а потом их отмыл через оффшоры. Эта информация подтверждена и расследованием компании «КРОЛЛ». Предвыборная кампания в Оргееве обещает быть ну очень интересной, но, если Шор получит сертификат о неподкупности, ее победитель заранее известен.

Александр Чудак

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,14+0,23%
EUR19,53+0,29%
GBP22,17–0,11%
UAH0,61+0,23%
RON4,16+0,26%
RUB0,26+0,14%

Курс валют в MDL на 18.01.2019

Архив